Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский отметил, что при непереносимости лактозы сыр может заменить молоко. Но злоупотреблять им не стоит: сыр, при всей своей пользе, содержит намного больше насыщенного жира, чем молоко, а это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе, предупредил врач.
"В сыре в 3–5 раз больше калорий, чем в молоке. Белков тоже может быть в 5–6 раз больше на 100 грамм продукта, соответственно сыр – хороший источник белка, но вместе с этим в нем может оказаться в 10 раз больше насыщенного жира. Большинство экспертов связывают насыщенный жир с болезнями цивилизации – в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания", – пояснил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Еще одна причина, по которой надо ограничивать употребление сыра – этот молочный продукт у некоторых может вызвать зависимость.
Читайте также: Роскачество: В сыре и сгущенке кальция больше, чем в йогурте
"Нужно уметь употреблять сыр в адекватном количестве по сравнению даже с тем же молоком. Из-за того, что у сыра яркий, насыщенный вкус, не все люди могут вовремя остановиться. Многие пациенты жалуются на зависимость от сыра, это встречается часто: человек довольно ровно смотрит на молоко, но с сыром у него складываются очень близкие отношения", – сказал Андрей Бобровский.
Тем, кто заботится о фигуре, врач-диетолог порекомендовал выбирать низкокалорийные сорта сыра или твердые, которыми можно быстрее насытиться.
Информация с сайта Доктор Питер