Global Statistics

All countries
704,753,890
Confirmed
Updated on 19.01.2025 17:15
All countries
560,567,666
Recovered
Updated on 19.01.2025 17:15
All countries
7,010,681
Deaths
Updated on 19.01.2025 17:15

COVID-19

All countries
704,753,890
Подтверждено
Updated on 19.01.2025 17:15
All countries
560,567,666
Излечились
Updated on 19.01.2025 17:15
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Ученые рассказали о главной опасности для любителей суши – соевом соусе

Один из самых коварных продуктов питания на нашем столе – соевый соус. Производят его путем ферментации соевых бобов и пшеницы и обязательно добавляют соль. В умеренных дозах этот продукт важен для организма, но он же может стать и "белой смертью".

В одной столовой ложке соевого соуса содержится примерно 902 мг натрия. Это делает его продуктом с высоким содержанием соли, обеспечивающим 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Израильские ученые: Некоторые полезные продукты могут повышать риск развития рака

По последним данным ВОЗ, люди во всем мире едят гораздо больше натрия, чем это необходимо с физиологической точки зрения. Считается, что взрослым рекомендовано употреблять не более 2 г натрия в день, что эквиваленто 5 г соли (чайная ложка без горки).

Когда человек потребляет слишком много соли, она в организме удерживает воду. У некоторых это может вызвать повышение артериального давления, дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. "Повышенное потребление натрия связано с ростом числа неинфекционных заболеваний на планете, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты", – пишет британское издание Express со ссылкой на ВОЗ.

Национальный институт здоровья США проанализировал влияние на артериальное давление соевого соуса с пониженным содержанием натрия. 40 мужчин и 24 женщины были случайным образом распределены в две группы. Одной из них предложили использовать в пищу обычный соевый соус, а второй – соус с содержанием соли на 25% меньше.

Через 6 недель были оценены изменения в артериальном давлении у участников эксперимента. Значительной разницы отмечено не было, но у участников в возрасте 40 лет и старше на 6 пунктов снизились показатели артериального давления.

Что еще стоит ограничить из продуктов, чтобы снизить риск развития гипертонии:

Сливочное масло и маргарин
Жирное мясо
Жареные блюда
Соленые закуски
Консервированные супы
Фаст-фуды
Мясные деликатесы – колбасы и сосиски.

Информация с сайта Доктор Питер

spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles