Как рассказал Сергей Рязанцев, вдыхание холодного зимнего воздуха благотворно влияет на многие органы и системы человека – может усиливать обмен веществ, повышать тонус нервной системы, замедлять пульс, уменьшать интоксикацию. Это объясняется тем, что носовые пути покрыты богатой сетью рецепторов – они раздражаются от температуры, влажности или движения воздуха, что, в свою очередь, влияет на нервную систему, а через нее – на работу всего организма. Именно на этом принципе основано действие различных ингаляций, орошений, электропроцедур при лечении даже далеких от носа болезней – например, неврозов или язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
– Содержание кислорода и углекислого газа в теплом и холодном воздухе практически одинаковое, а влажность его даже меньше. Получается, что целебный эффект достигается за счет воздействия низкой температуры на дыхательные пути. Так как полость носа – уникальный «кондиционер», холодный воздух при дыхании носом попадает в легкие уже нагретым. Из этого следует, что он действует исключительно на рецепторы носовой полости, – объясняет врач.
Читайте также: Менингит без шапки и депрессия без солнца: врачи рассказали, есть ли правда в зимних «мифах»
По словам Сергея Рязанцева, целебный эффект холодного воздуха впервые заметили еще в 1879 году в одном польском госпитале.
– Пациент, страдающий оспой, вышел из палаты и провел много времени в саду на холодном воздухе. Вместо ожидавшегося ухудшения, его состояние заметно улучшилось. После этого случая врачи этого госпиталя стали специально помещать пациентов с оспой в неотапливаемую палату при низкой температуре и, убедившись в благоприятном эффекте, стали использовать этот способ для лечения пациентов с тифом, скарлатиной, корью, дифтерией, – рассказал отоларинголог.
Сейчас, по словам Сергея Рязанцева, холодный воздух применяется в лечении легочного и костно-суставного туберкулеза.
© Доктор Питер
Информация с сайта Доктор Питер