Global Statistics

All countries
646,282,420
Confirmed
Updated on 28.11.2022 14:30
All countries
623,367,438
Recovered
Updated on 28.11.2022 14:30
All countries
6,636,723
Deaths
Updated on 28.11.2022 14:30

COVID-19

All countries
646,282,420
Подтверждено
Updated on 28.11.2022 14:30
All countries
623,367,438
Излечились
Updated on 28.11.2022 14:30
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Секрет кошки в терапевтическом урчании и особом дыхании, считают психологи

Почти каждый, у кого есть кошка, может рассказать свою историю, когда питомец "нормализовал" давление, просто лежа у головы, или почти моментально "снял стресс".

— Присутствие кошки рядом с человеком может улучшать его психо-эмоциональное состояние, положительно влиять на показатели артериального давления и сердечного ритма, — уверена зоопсихолог Елена Клюсовец.

Ученые уже давно изучают эффект кототерапии (фелинотерапии), профилактики и лечения заболеваний через прямой контакт и общение с кошкой. В Великобритании, Европе и США коты "работают" в клиниках для людей с нарушениями психики и различными зависимостями, в пансионатах для престарелых людей и ветеранов.

Читайте также: Ветеринары: «Прилипалы» и «стиратели» — игрушки, способные убить кошку

— В моей практике был случай, когда животное все время ложилось на одну и ту же грудь хозяйки, — рассказала "Доктору Питеру" зоопсихолог Елена Клюсовец. — Когда женщина решила обследоваться, то оказалось, что именно в этом месте зарождался рак. Проведенная вовремя диагностика помогла ей очень быстро справиться с этой страшной болезнью. Кстати, порой именно в связи с изменениями в состоянии здоровья человека кошка может начать мочиться на его вещи. Животное просто ощущает, что запах его хозяина изменился и буквально старается его смешать со своим, чтобы так успокоить себя и почувствовать уверенность. Каждый из вас замечал как успокаивающе действует на человека урчание кошки. Дело в том, что эти звуки животное издает на той частоте, которая является лечебной и для них, и для нас.

Кототерапия активно практикуется и для решения психологических проблем. Ученые из университета штата Миссури (США) доказали, что общение с животными улучшает состояние пациентов с аутизмом. Регулярные сеансы кототерапии способны улучшить социальные навыки и лечат резкие перепады настроения.

О психологическом эффекте общения "трудных" подростков с кошкой рассказала "Доктору Питеру" психолог Центра для детей "Ювента".

— У сложных подростков одна из проблем — ненужность, у них нет близких отношений с родителями, друзья не принимают, — поясняет Екатерина Волкова. — А кошки, в отличие от собак, кстати, общаются совершенно на другом уровне. Подросток получает то, чего у него нет — уважение к себе и равное отношение друг с другом. Кроме того, у кошек особое дыхание — у него равномерный ритм, который успокаивает. Погладишь, и становится легче. Эта тактильная коммуникация очень полезна. Более того, дружбу с кошкой еще надо заслужить — она не к каждому пойдет, тонко чувствует отношение к себе, поэтому нужно проявить доброжелательность.

© Доктор Питер

Информация с сайта Доктор Питер

spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles