Причина тяги к сладкому, дефицит питательных веществ, говорит диетолог Пуджа Махиджа – известный врач из Индии. Она ведет свой блог в Instagram и к ее словам прислушиваются десятки тысяч подписчиков. Один из последних постов она посвятила сладкоежкам.
– Сахар твой босс? Звонит тебе все время, в любое время? Самый простой способ убедиться, что это ты – босс, а не сахар, есть достаточное количество белка!, – советует Пуджа.
По мнению диетолога, тяга к сахару возникает из-за дефицита белка в организме человека.
– Каждый раз, когда вы тянетесь за сахаром, ваше тело на самом деле просит у вас белок, – говорит врач.
Она предлагает уменьшить эту зависимость очень простым способом – включать достаточное количество белка во все три приема пищи – завтрак, обед и ужин.
Читайте также: Диетолог назвала продукты, помогающие худеть
Диетолог добавляет, что белок стимулирует выработку лептина, гормона, уменьшающего чувство голода. И, следовательно, помогает контролировать тягу к сладкому.
Важно не забывать, что белок содержится не только в мясе и рыбе, но также в орехах, бобах и овощах. При составлении сбалансированного рациона питания необходимо чередовать продукты животного и растительного происхождения.
Норма белка зависит от возраста и активности человека и составляет от 36 до 117 граммов в сутки, такие данные приводит Роспотребнадзор. Важно понимать, что это количество чистого белка, а не вес котлеты, в которой кроме мяса есть и другие ингредиенты.
- Детям: 36-87 г
- Женщинам: 58-87 г
- Мужчинам: 65-117 г.
Информация с сайта Доктор Питер