Global Statistics

All countries
622,557,150
Confirmed
Updated on 30.09.2022 11:41
All countries
600,910,163
Recovered
Updated on 30.09.2022 11:41
All countries
6,547,775
Deaths
Updated on 30.09.2022 11:41

COVID-19

All countries
622,557,150
Подтверждено
Updated on 30.09.2022 11:41
All countries
600,910,163
Излечились
Updated on 30.09.2022 11:41
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Роскачество обнаружило в блинчиках с мясом кишечную палочку и подмену сырья. Прошла проверку только одна торговая марка

Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом 20 популярных торговых марок: "Сибирская коллекция", Globus, "У Палыча", "Окраина", "Останкино", Handy Craft, "С пылу с жару", "Сытый папа", "Мираторг", "Ашан", "Мастерица", "Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых", "Просто", "365 дней", "Лента", "Царское подворье", "От Ильиной", Metro Chef, "Морозко", "ВкусВилл".

В исследованных блинах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов и антибиотиков в количествах, опасных для здоровья. Ни одна ТМ не содержала генно-модифицированные источники, консерванты и синтетические пищевые красители.

Какие нарушения выявила проверка

  • Блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои, о чем производитель не указывает;
  • В продукции «Царское Подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена, зато подтвердилось наличие мяса птицы;
  • В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки;
  • Исследование ТМ «Просто» показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле — дешевое мясо механической обвалки.
  • Повышенное количество микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых»;
  • Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» – в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции ТМ «С пылу с жару» и «Сытый папа»;
  • Блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки;
  • У продукции марки «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» выявлено превышение по содержанию энтерококков.

– Энтерококки – условно-патогенные бактерии из семейства Enterococcaceae, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Продукты могут быть инфицированы энтерококками через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Только при значительном снижении иммунитета эти бактерии могут проникать в организм, вызывая инфицирование. К энтерококковой инфекции предрасполагают также пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками, — комментирует врач-терапевт Мария Гончарова.

Читайте также: Мука, масло и сметана. Как правильно выбрать продукты к Масленице, рассказывает Роспотребнадзор

Почему нельзя "просто разогреть"

На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. Эксперты заключили: данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.

"Бактерии энтерококка выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут. Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, нужно использовать более высокую температуру. Блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 °С в течение 10 минут", — поясняет врач-терапевт Мария Гончарова.

Только одна торговая марка прошла все проверки

В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК») и может претендовать на государственный Знак качества. В рейтинге экспертов у этих блинов 5 звезд по всем показателям.

© Доктор Питер

Информация с сайта Доктор Питер

spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles