Ученые из Токийского медицинского университета провели эксперимент с участием 481 добровольца. В течение года участники пили несоленый томатный сок в неограниченном количестве и записывали в дневнике свои наблюдения за самочувствием. Спустя год авторы эксперимента, сравнив результаты, сделали вывод — у большинства участников с предгипертонией или гипертонией показатели АД снизились в среднем на 3%. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на результаты исследования японских ученых, которые были опубликованы в журнале Food Science and Nutrition.
Читайте также: Как выбрать идеальный томатный сок
Авторы работы уточнили, что положительный эффект для гипертоников может дать только сок без добавления соли. Соленый напиток окажет противоположное действие.
Читайте также: Кардиолог Центра Алмазова рассказала, как держать давление под контролем без лекарств
Информация с сайта Доктор Питер