Домой Познавательно Простые, сложные и чистые. Выбираем, какие углеводы съесть: продвинутый подход от диетолога

Простые, сложные и чистые. Выбираем, какие углеводы съесть: продвинутый подход от диетолога

0
Простые, сложные и чистые. Выбираем, какие углеводы съесть: продвинутый подход от диетолога

Простые углеводы состоят из легкоусвояемых сахаров. Некоторые из них встречаются в природе, например, во фруктах и молоке, тогда как обработанный сахар обычно добавляют в такие продукты, как конфеты, выпечка и газированные напитки.

"Простые углеводы быстро всасываются в кишечнике и могут вызвать скачок уровня сахара в крови", – говорит Алисия Галвин, врач-диетолог из Sovereign Laboratories в Далласе. На этикетках пищевых продуктов добавленный сахар может иметь несколько разных названий: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, фруктоза, глюкоза, мальтоза, солодовый сироп, сахароза, мед, нектар агавы, патока и концентраты фруктового сока. Если в первых четырех строчках на этикетке в составе продукта вы увидите хотя бы одно из этих слов, кладите товар обратно на полку".

Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых, бобовых и овощах, и имеют более длинные цепочки молекул сахара. Это позволяет им медленнее усваиваться и не так резко повышать уровень глюкозы, а высвобождать ее с более постоянной скоростью и давать вам более качественную энергию.

Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы В. Поэтому стоит заменить пшеничную муку на цельнозерновую, ввести в рацион булгур, коричневый рис и овсянку, бобы, киноа и ячмень.

Способ различать плохие и хорошие углеводы – смотреть на их гликемический индекс (ГИ)
Он показывает, насколько быстро у вас повысится сахар в крови после того, как вы съедите определенный продукт – по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким ГИ (выше 70) легко перевариваются и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (ниже 55) перевариваются медленнее, и уровень сахара в крови остается более ровным.

"Важно знать, что на ГИ у конкретного человека влияет вес, возраст, кишечная микрофлора, углеводный обмен – (есть ли инсулинорезистентность, или нет," – говорит врач-диетолог Наталья Сычева. – Люди с инсулинорезистентностью имеют повышенную реактивность мозга на пищевые сигналы. Если без инсулинорезистентности вы бы прошли мимо пекарни, то с инсулинорезистентностью ваш мозг не даст этого сделать".

Еще более продвинутый подход, который используют диетологи, – оценивать гликемическую нагрузку продукта (ГН)
Гликемическая нагрузка одновременно показывает гликемический индекс и количество углеводов в пище и считается лучшей системой оценки, потому что принимает во внимание размер порции.

"Если использовать в пищу отварной картофель или в мундире, гликемический индекс их соответственно 65 и 70 единиц. А если смотреть на гликемическую нагрузку, то у картофеля в мундире она 10,6 против 70 у сахара," – отмечает Наталья Сычева. – Чтобы найти ГН продукта, умножьте ГИ на количество углеводов в вашей порции, а затем разделите получившийся результат на 100. Этот показатель является более удобным для выявления полезных углеводосодержащих продуктов".

Низкая ГН – 10 или меньше;
средняя – от 11 до 19;
высокая – 20 и больше.

Еще один показатель – чистые углеводы
Он очень важен для тех, кто придерживается низкоуглеводного питания и для пациентов с диабетом.
Чистые углеводы – те, что остаются после вычета количества клетчатки. Юридически этого термина не существует и "выводят" формулу вручную. Например, если пища содержит 10 г углеводов, в том числе 5 г клетчатки, то она содержит 5 г чистых углеводов.

«Вам не обязательно оценивать этот показатель, если вы просто придерживаетесь в целом здоровой диеты», – говорит диетолог. По ее словам, надо стремиться к достижению рекомендуемого потребления клетчатки, которое составляет 28 г в день.

© Доктор Питер

Информация с сайта Доктор Питер