Куркума считается одной из самых целебных специй. Она придает блюдам аппетитный яркий желтый цвет и полезна, как обладающая противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний.
Но диетологи предупреждают, что увлекаться куркумой и употреблять ее в пищу в большом количестве не стоит.
«Куркума может содержать токсичные ингредиенты и даже тяжелые металлы, такие как свинец», – цитирует диетолога Викки Петерсен издание Eat This. – Важно покупать качественные специи, так как в более дешевые аналоги может быть добавлен диоксид кремния для предотвращения слеживания и мука, содержащая глютен».
Побочные симптомы могут возникнуть, когда человек употребляет более 2000 мг куркумы в день (больше чайной ложки) или принимает некачественные добавки, отмечает диетолог. От слишком больших порций куркумы также может появиться тошнота и дискомфорт в желудке.
Читайте также: Врач Петербургского онкоцентра: Роль витаминов в профилактике рака сильно преувеличена
"Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, не стоит есть много куркумы из-за присутствующих в ней оксалатов, но их процент составляет всего 2%, и, скорее всего, приемлемое количество специи должно быть безопасным для большинства", – добавляет Петерсен.
Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Однако его концентрация в этой специи не очень высока.
"Добавляйте куркуму в еду, которую приправляете черным перцем. По данным исследования 2010 года, пиперин, алкалоид, обнаруженный в черном перце, может увеличить усвоение куркумина вашим организмом на целых 2000%", – отмечает диетолог.
Врач советует обязательно посоветоваться с диетологом, прежде чем принимать биодобавки.
Информация с сайта Доктор Питер