Global Statistics

All countries
646,279,300
Confirmed
Updated on 28.11.2022 13:28
All countries
623,363,036
Recovered
Updated on 28.11.2022 13:28
All countries
6,636,721
Deaths
Updated on 28.11.2022 13:28

COVID-19

All countries
646,279,300
Подтверждено
Updated on 28.11.2022 13:28
All countries
623,363,036
Излечились
Updated on 28.11.2022 13:28
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Если после тренировки трясет. Спортивный врач назвал четыре причины плохого самочувствия после занятий

"Если вы чувствуете себя после интенсивной тренировки так, будто врезались в поезд — обессиленным, истощенным с ощущением дрожи в мышцах, у вас есть есть повод для беспокойства. Существует четыре причины такого состояния. Некоторые из них могут быть очень опасны для здоровья," — говорит американский спортивный врач Дж. П. Родригес.

1. Вы очень устали
"В некоторых случаях дрожь — это просто следствие того, что ваши мышцы "сожгли" свои энергетические резервы, — говорит Родригес. — Вероятно и нервное переутомление. Ваш спинной мозг посылает сигналы нервам в мышцах, а химические вещества, используемые для отправки этих сообщений, могут истощиться во время тренировки. В результате вы дрожите, как дерево на ветру".

2. Вы обезвожены
"Если вы заканчиваете тренировку с почти полной бутылкой воды и вас трясет, причиной может быть обезвоживание, — говорит врач. — Ваши мышцы на 75% состоят из воды и нуждаются в ней для транспортировки важных питательных веществ, поэтому они не могут работать в полную силу, когда у вас дефицит жидкости".

Рекомендуется выпивать 400-500 мл воды за пару часов до тренировки, а затем еще стакан воды — за полчаса, рекомендует врач. Во время занятий стоит регулярно "пополнять" запасы воды в организме каждые 10-20 минут.
"Пейте обязательно, ведь даже небольшое обезвоживание серьезно повлияет на ваше состояние", — отмечает Родригес.

3. Вы переборщили с кофеином
"Слишком много кофеина — частая причина дрожи во время или после тренировки", — предупреждает врач и рекомендует с осторожностью относиться к "стимулирующим" напиткам перед тренировкой, они повышают уровень адреналина и могут вызвать дискомфорт и дрожь.

Читайте также: Одобрено Роспотребнадзором: 12 незаменимых упражнений для домашней тренировки

4. У вас низкий уровень сахара в крови
По словам Родригеса, тяжелая гипогликемия довольно редко встречается у здоровых людей и является маловероятной причиной дрожи во время или после тренировки.

"Но если у вас диабет (и вы даже можете об этом не знать), уровень сахара в крови может стать причиной плохого самочувствия. В этом случае важно поговорить с врачом, пройти обследование и затем решить, как лучше всего организовать тренировки", — советует доктор.

Особенно важно обращать внимание на появление неожиданной дрожи в теле во время сложного упражнения — например, при поднятии тяжестей, во время занятий по скалолазанию.

"Если вас трясет в середине тренировки, самое важное, что нужно понимать, — это то, что ваши мышцы в этот момент не контролируются. Обязательно остановитесь, сделайте перерыв, — рекомендует Родригес. — Устранить дискомфорт помогут небольшое количество углеводов, например, энергетический батончик, или "спортивный" напиток (их называют электролитами, они обогащены минеральными веществами — Прим. ред.). Если же такое состояние не проходит в течение нескольких минут и вас долго трясет после тренировки и отдыха, то обязательно стоит обратиться к врачу".

Читайте также: Как расслабиться после тренировки, чтобы не возненавидеть спорт

Информация с сайта Доктор Питер

spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles