Сладкое на завтрак надо есть, чтобы получить энергию для работы мозга, мышц и организма в целом. Но выбирать для первого приема пищи нужно правильные продукты с сахаром – те, что содержат естественный, а не добавленный сахар, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.
Он полагает, что предпочтение нужно отдавать сладким фруктам и ягодам, но и пара конфет на завтрак не возбраняется, при одном условии – если вы сумеете остановиться и не опустошите целую коробку сладостей.
"Сахар из фруктов, ягод, овощей сильно отличается по воздействию на организм человека от того сахара, который добавлен. Если в конце приема пищи или в процессе приема пищи вы будете есть сахар естественный, а это в первую очередь фрукты, ягоды, то это можно, нужно и это безвредно для организма при условии адекватных доз, но если это сахар добавленный, это вредно. Пару конфет съесть можно при условии, что вы сможете вовремя остановиться", – уточнил Андрей Бобровский.
Читайте также: Простые, сложные и чистые. Выбираем, какие углеводы съесть: продвинутый подход от диетолога
Не стоит есть на завтрак только сладкое – чувство насыщения пройдет очень быстро, говорит диетолог, и вы снова захотите есть. Для полноценного завтрака важна сбалансированность. Организм требует в том числе жира и белка.
"Самый простой способ – представьте тарелку. От всего объема пищи, которую собираетесь потребить, половину должны занимать овощи и фрукты, четверть – какие-то зерновые: это любой гарнир, каша, хлеб, еще одну четверть – мясные или белковые продукты", – советует Андрей Бобровский.
Читайте также: "Вы будете впечатлены". Новые привычки, которые помогут вырабатывать гормон радости: простые правила от эксперта
Информация с сайта Доктор Питер