Global Statistics

All countries
674,298,430
Confirmed
Updated on 27.01.2023 03:38
All countries
627,346,268
Recovered
Updated on 27.01.2023 03:38
All countries
6,754,707
Deaths
Updated on 27.01.2023 03:38

COVID-19

All countries
674,298,430
Подтверждено
Updated on 27.01.2023 03:38
All countries
627,346,268
Излечились
Updated on 27.01.2023 03:38
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

The Lancet: названа неизлечимая болезнь, ранний симптом которой — ночные кошмары

The Lancet: названа неизлечимая болезнь, ранний симптом которой — ночные кошмары

Страшные сны могут сниться из-за сильного стресса, сбитого режима дня, депрессии, слишком плотного ужина. Но иногда причина постоянных кошмаров — опасная болезнь, говорят ученые.

17 ноября 2022

Ночные кошмары — это всегда неприятно, просыпаешься утром вымотанным, нередко с головной болью и учащенным сердцебиением. Самая частая причина таких снов — это бурные эмоции в течение дня, мозг не успевает «переработать» всю информацию, поэтому выплескивает ее во время сна. Если эмоции еще и подкреплены стрессом, пусть даже незначительным, избежать дурных сновидений точно не удастся.

Но иногда ночные кошмары — это тревожный звоночек. Ученые пришли к выводу, что частые кошмары могут быть ранним симптомом болезни Паркинсона. Результаты их работы в одном из самых авторитетных медицинских журналов — The Lancet.

Читайте также

Особенно стоит насторожиться, если кошмары снятся вам довольно часто — от 1 до 3 раз в неделю. По мнению ученых, люди с таким анамнезом рискуют получить диагноз «болезнь Паркинсона» в ближайшем будущем.

В своем исследовании ученые анализировали сны 3 818 человек, которым было минимум 67 лет. У всех испытуемых уже диагностировали болезнь Паркинсона. Причем узнали о ней они давно — больше, чем 10 лет назад. Выяснилось, что те участники исследования, которые страдали от ночных кошмаров, в два раза чаще сталкивались с опасной патологией.

Болезнь Паркинсона может вызывать ночные кошмары из-за повреждения участков мозга, которые регулируют негативные эмоции во время сновидений. Эта часть мозга известна как префронтальная кора и находится в передней части — лобной доли. Она также контролирует наши когнитивные способности.

— У людей, которым часто снились тревожные сны, чаще наблюдалась атрофия правой лобной доли. Есть подозрение, что тревожные сны — это признаки ранней дегенерации правых лобных областей мозга при болезни Паркинсона. Безусловно, нам придется провести еще ряд исследований, чтобы подтвердить это на все сто процентов, — говорит доктор Абидеми Отайку из Бирмингемского университета.

Читайте также

Болезнь Паркинсона — это тяжелое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором некоторые нервные клетки в головном мозге гибнут. Пострадавшие люди двигаются все медленнее, мышцы становятся жесткими. Руки и ноги начинают дрожать в состоянии покоя. У многих больных также возникают проблемы с мышлением, нарушаются память и речь.

Типичные симптомы болезни:

  • замедленные движения;

  • скованность мышц;

  • мышечный тремор в покое;

  • проблемы с равновесием;

  • замедление речи.

Подробнее о диагнозе можно прочитать


spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles