Global Statistics

All countries
675,852,150
Confirmed
Updated on 03.02.2023 15:57
All countries
629,186,801
Recovered
Updated on 03.02.2023 15:57
All countries
6,768,076
Deaths
Updated on 03.02.2023 15:57

COVID-19

All countries
675,852,150
Подтверждено
Updated on 03.02.2023 15:57
All countries
629,186,801
Излечились
Updated on 03.02.2023 15:57
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Терапевт Черненко объяснила, влияет ли зимнее солнце на уровень витамина D в организме

Терапевт Черненко объяснила, влияет ли зимнее солнце на уровень витамина D в организме

Зимние месяцы в некоторых регионах России бьют антирекорды по количеству солнечных дней. В Петербурге, например, в ноябре их было всего 6. Сколько же солнца нужно человеку зимой, и как восполнить его недостаток?

1 декабря 2022

В Петербурге в ноябре 2022 года солнце светило всего 8,4 часа в течение 6 дней. Об этом главный синоптик гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. Удивительно, что это вовсе не предел для Северной столицы. Шесть лет назад за весь ноябрь «странный светящийся шар в небе», как в шутку называют солнце петербуржцы, появлялся всего 1 раз за месяц, и только на полтора часа.

Чем вредит организму отсутствие солнечного света и на самом ли деле так уж важно для здоровья солнце в зимние месяцы? Разбирались с петербургским врачом-терапевтом.

Елена Черненко

терапевт

врач-терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетолог.

Мало солнца — и что?

— Недостаток солнца грозит нам недостатком витамина D и ухудшением настроения, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт Елена Черненко. — У многих при недостатке солнечного света снижается выработка серотонина — гормона радости.

Но самое главное, что даже если сейчас в Петербурге и других северных регионах будет ярко светить солнце, то особенной пользы мы от него не получим — если речь про витамин D, уточняет доктор.

Солнце сейчас неактивное. Если мы посмотрим на УФ-индекс (индекс ультрафиолета) осенью и зимой, то он крайне редко бывает выше нуля или, если солнце светит очень ярко, единички, — говорит Елена Черненко. — При данных показателях витамин D в коже не вырабатывается, и для компенсации этого вещества солнце нам не поможет. Поэтому витамин D в зимние месяцы рекомендуют искать в других источниках

Для чего нужен организму витамин D

— Дефицит витамина D влияет на то, как усваивается кальций в организме, — это особенно важно для людей старше 50, у них уменьшается плотность костей и увеличивается риск переломов, — объясняет терапевт. — Им лучше всего принимать витамин D в профилактических дозах, а еще лучше — сдать анализ и в случае дефицита принимать лечебные дозы витамина.

Также витамин D влияет на работу иммунной системы.

— Слабость, усталость, быстрая утомляемость могут быть связаны, в том числе, с дефицитом витамина D, — говорит Елена Черненко. — Есть научные исследования, в которых доказано, что дефицит витамина D связан с хроническим болевым синдромом, и при нормализации его уровней мы испытываем боль, если она у нас возникает, гораздо меньшей силы. Особенно это касается болей в спине.

Восполнять зимой недостаток солнца и компенсировать его низкую активность и как следствие — недостаток витамина D — можно только аптечными препаратами, масляной либо водной формами витамина D, резюмирует терапевт. И строго по рекомендации врача.


spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles