Global Statistics

All countries
675,852,150
Confirmed
Updated on 03.02.2023 16:59
All countries
629,186,801
Recovered
Updated on 03.02.2023 16:59
All countries
6,768,076
Deaths
Updated on 03.02.2023 16:59

COVID-19

All countries
675,852,150
Подтверждено
Updated on 03.02.2023 16:59
All countries
629,186,801
Излечились
Updated on 03.02.2023 16:59
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

На иммунитет не рассчитывайте: врач Сафонова объяснила, можно ли дважды заразиться гриппом

На иммунитет не рассчитывайте: врач Сафонова объяснила, можно ли дважды заразиться гриппом

По словам специалиста, у некоторых людей иммунитет слишком слабо реагирует на болезнь. Да и всегда есть риск переболеть за сезон разными штаммами.

21 декабря 2022

По всей России врачи отмечают резкий рост заболеваемости гриппом. Если не хотите заболеть — постарайтесь избегать мест массового скопления людей, носите маски и чаще мойте руки.

Многие думают, будто если человек один раз переболел в этом году гриппом, то теперь он точно повторно не заразится — и всеми мерами предосторожности можно спокойно пренебрегать. Однако на самом деле это не так, отмечает директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова.

Анна Сафонова

Медицина

Директор по продуктовой политике медицинской лаборатории Labquest, врач клинической лабораторной диагностики

По словам специалиста, у некоторых людей иммунная система недостаточно отвечает на вирусы. В таком случае есть реальный риск повторно заразиться тем же штаммом гриппа.

Кроме того, если вы еще в самом начале эпидемии уже переболели гриппом H1N1, вы вполне можете после этого заразиться другим вариантом гриппа. Нередко такие вспышки повторного заражения случаются в самом начале и в конце эпидемии, когда вирусы гриппа А сменяются на вирусы группы B.

Сафонова в беседе с изданием напоминает: все люди очень разные, и на инфекцию мы можем реагировать по-разному. У некоторых иммунитет просто может дать недостаточный ответ. Сезон респираторных болезней в нашей стране в среднем длится с сентября до конца апреля. За это время у человека есть риск переболеть одним и тем же вариантом гриппа несколько раз.

Поэтому Сафонова советует делать прививку от гриппа даже после того, как вы переболели — выждав две-четыре недели после окончательного выздоровления. По мнению врача, такая мера предосторожности поможет защититься от заражения другими штаммами гриппа.

Руководитель терапевтической клиники «Европейский медицинский центр» Владимир Сибирский добавляет: сейчас в России достаточно большая прослойка привитых от гриппа — приблизительно половина населения. Он сравнил ситуацию по гриппу с пандемией ковида: человек, переболевший «омикроном», может заразиться другим штаммом — и симптомы будут очень похожими. То же самое может произойти и с разными штаммами гриппа.

Кстати

Очень важно вовремя понять, чем именно вы болеете: простуда, грипп и ОРВИ могут быть похожи по симптомам, однако способы лечения и возможные осложнения у этих недугов разные. О том, чем отличаются эти заболевания, можно прочитать


spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles