Global Statistics

All countries
675,217,937
Confirmed
Updated on 01.02.2023 05:17
All countries
628,662,911
Recovered
Updated on 01.02.2023 05:17
All countries
6,762,458
Deaths
Updated on 01.02.2023 05:17

COVID-19

All countries
675,217,937
Подтверждено
Updated on 01.02.2023 05:17
All countries
628,662,911
Излечились
Updated on 01.02.2023 05:17
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Вирусолог Волчков объяснил, почему грипп опаснее коронавируса

Вирусолог Волчков объяснил, почему грипп опаснее коронавируса

Россию накрыла эпидемия гриппа. Почему вирус стал опаснее, чем раньше, и может причинить гораздо больший вред здоровью, чем Covid-19? Рассказывает вирусолог.

23 декабря 2022

Грипп и ковид одновременно заражают россиян в этом сезоне. Отмечается подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией и свиным гриппом. Причем последний даже опаснее.

Павел Волчков

вирусология

руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог, кандидат медицинских наук

«Отдаем иммунологические долги»

«Против вируса SARS-CoV-2, которым мы уже массово переболели, сформировался популяционный иммунитет, — объяснил вирусолог Павел Волчков, Ura.ru. — А вот иммунитет к вирусам гриппа ослаб, стал ниже определенного порога. Поэтому и случилась эпидемия».

Эксперт отметил, что сейчас уровень иммунитета к коронавирусной инфекции значительно выше, чем к гриппу, — в том числе и потому, что была проведена массовая вакцинация.

— Если популяционный иммунитет сформирован, то эпидемия будет переноситься легче либо вовсе может не возникнуть, когда его уровень очень высокий. То, что мы как раз и видим по отношению к SARS-CoV-2, — объяснил Павел Волчков.

Врачи также отмечают, что вынужденная изоляция из-за ковида долго ограничивала нас в контактах, и это тоже могло повлиять на развитие эпидемии.

— В мире даже существует термин «отдать иммунологические долги». Это ожидаемая ситуация, и мы, честно говоря, опасаемся, что не только ОРВИ и гриппу мы будем отдавать эти «долги», но и другим инфекциям, — внештатный специалист по вакцинопрофилактике минздрава Новосибирска Татьяна Ивлева.

«Грипп и пневмококк ходят за ручку»

Грипп — самая тяжелая из всех респираторных инфекций. Это сильнейший стресс для организма. Болезнь не стоит недооценивать, главная ее опасность — осложнения. В первую очередь уязвимы легкие — может развиться пневмония, также страдают сердце, другие органы и системы.

— Грипп и пневмококковая инфекция всегда ходят за ручку, — считает Татьяна Ивлева. — Грипп просто прокладывает дорожку для пневмонии.

Ранее врач-терапевт Елена Черненко что пневмония при гриппе чаще развивается на 7–8-й день заболевания. В этом ее отличие от ковидной. При заражении коронавирусом пневмония развивается намного раньше — на 3–5-й день болезни.

Главный признак, что у вас пневмония — будь то ковидная или из-за гриппа, — одышка, падение кислорода в крови. Если уровень сатурации ниже 95 по пульсоксиметру — как при ковидной, так и при пневмонии из-за гриппа, — обязательно нужно ехать в больницу, показана госпитализация.

У гриппа также может быть осложнение и в виде бактериальной пневмонии.

— Проявляется она гораздо позже — на 10–12-й день после болезни, — объясняет терапевт. — Хотя в этом сезоне чаще встречаются гаймориты как осложнения после гриппа у переболевших.

Добавим, что, по данным заммэра Москвы, столица уже прошла пик гриппа и ОРВИ без жестких мер и ограничений, последние 3 недели в столице наблюдается спад заболеваемости.

В Петербурге же более 70% младших школьников ушли на каникулы из-за гриппа и ОРВИ.

Ранее главный внештатный специалист Минздрава по СМПвызывать скорую на температуру выше 38 градусов только ночью, а днем — обращаться в поликлинику. Он уточнил, что в противном случае есть риск заблокировать работу службы скорой помощи.


spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles