Домой Болезни covid19 В Индии пугающий рост вируса «арктур»: какими симптомами он проявляется и почему так опасен

В Индии пугающий рост вируса «арктур»: какими симптомами он проявляется и почему так опасен

0
В Индии пугающий рост вируса «арктур»: какими симптомами он проявляется и почему так опасен

В Индии пугающий рост вируса «арктур»: какими …

В Индии пугающий рост вируса «арктур»: какими симптомами он проявляется и почему так опасен

В Индии отмечается колоссальное распространение нового штамма коронавируса под названием «арктур». Врачи говорят о росте заболеваемости среди детей. Причем симптомы заражения отличаются от тех, что были в другие ковидные волны.

Новый штамм коронавируса «арктур» (ХВВ.1.16) продолжает терзать Индию и соседние с ней страны. По данным ВОЗ, число случаев заболевания COVID-19 в Юго-Восточной Азии выросло на 481% за месяц — цифры пугающие. В самой Индии отмечается 13-кратный рост.

Уровень вируса в сточных водах в Бангалоре, столице южной Индии, достиг рекордно высокого уровня за все время мониторинга, превысив даже показатель первой волны «омикрона». Это говорит о колоссальном распространении вируса среди населения.

Новый симптом

На фоне распространения «арктура» в Индии врачи сообщают о росте заболеваемости COVID-19 среди детей до 12 лет. Причем симптомы заражения отличаются от тех, что наблюдались во время предыдущих волн коронавируса.

Болезнь начинается с температуры и кашля, а затем проявляется сильнейшим конъюнктивитом.

Врач-педиатр из Индии Випин Вашиштха в Twitter написал о том, как проявляются симптомы «арктура».

«Это зудящий конъюнктивит, без гноя, но с „липкими веками“», — сообщил доктор, пишет издание Fortune. Он отметил, что этот симптом крайне редко наблюдался в более ранних волнах COVID-19.

Врачи предупреждают, что в зоне риска заражения новым вирусом дети, страдающие ожирением, астмой, с ослабленным иммунитетом.

Что такое «арктур»

В конце марта ВОЗ объявила XBB.1.16 «вариантом коронавируса, находящимся под наблюдением», заявив, что это наиболее заразный штамм. По сути, «арктур» — это подвариант «омикрона». Его отличие — дополнительная мутация в шиповидном белке.

В исследовании ученых из Токио говорится, что штамм распространяется примерно в 1,17–1,27 раза быстрее, чем предыдущий — «кракен», который курсирует в том числе и в России.

Штамм «арктур» уже давно выбрался за пределы Индии: он зафиксирован в США, Сингапуре и Австралии.

Эпоха рекомбинантов

«У XBB.1.16 и его потомков есть шансы превзойти другие циркулирующие варианты коронавируса», — считает доцент Нью-Йоркского технологического института Радж Раджнараянан, ведущий специалист по отслеживанию вариантов COVID-19.

Это означает, что даже в тех регионах мира, где ситуация с ковидом стабилизировалась, может начаться повторный рост заболеваемости.

Почему вирус поразил Индию

«В Индии последние варианты коронавируса были из пятой линии «омикрона» (В.А.5), как и в Китае. Для тех, кто переболел пятой линией, вторая (B.А.2) по-прежнему опасна, — объясняет Анча Баранова. — В США, например, сейчас основные варианты — это производные «омикрона», очень похожие на «арктур» (хоть и отличающиеся), — рассказала Анча Баранова. — «Арктура» в США уже примерно 1,5-2%. Но для переболевших «Кракеном» и подобными производными линии два, скорее всего, «арктур» не так опасен, потому что должен быть кросс-иммунитет.