Домой Болезни covid19 Врач Водовозов рассказал о возможном новом симптоме добравшегося до России вируса «арктур»

Врач Водовозов рассказал о возможном новом симптоме добравшегося до России вируса «арктур»

0
Врач Водовозов рассказал о возможном новом симптоме добравшегося до России вируса «арктур»

Врач Водовозов рассказал о возможном новом …

Врач Водовозов рассказал о возможном новом симптоме добравшегося до России вируса «арктур»

Штамм коронавируса «арктур» добрался до России, доложили в Роспотребнадзоре. Медики предупреждают: штамм более заразный, чем все предыдущие. Какими симптомами проявляется «арктур» и правда ли, что один из новых — это сильнейший конъюнктивит?

В России выявлены случаи заражения подвариантом штамма «омикрон» — «арктуром», сообщает Роспотребнадзор. По предварительным данным, новый штамм может обладать большей заразностью, но не отличается высокой патогенностью.

Ранее «Доктор Питер» уже рассказывал, что впервые вирус был обнаружен в Индии, далее распространился по Юго-Восточной Азии, добрался до Австралии и США. У «арктура» есть дополнительная мутация в шиповидном белке, которая потенциально может дать ему новые свойства. Уже известно, что вирус в 1,27 раза заразнее по сравнению с первым вариантом XBB.

Сейчас в Индии отмечается кратный рост заболеваемости. Много болеют дети до 12 лет. Симптомами «арктура» называют те, что были присущи и другим омикрон-версиям, например последней — «кракену». Это:

  • повышение температуры;

  • кашель;

  • насморк;

  • могут быть расстройства ЖКТ.

Конъюнктивит — это новый симптом «арктура»?

В Индии врачи отмечали, что среди новых признаков заражения «арктуром», которые не наблюдались во время других волн ковида, — сильнейший конъюнктивит — зудящий, без гноя, но с «липкими веками». Есть мнение, что этот симптом — проявление другого заболевания.

Алексей Водовозов

Медицина

Врач-терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Личный сайт

«Сообщения о новых симптомах „арктура“ вроде конъюнктивита, скорее всего, действительности не соответствуют,  — отметил в своем блоге врач-терапевт Алексей Водовозов. — В Индии одновременно полыхает аденовирусная инфекция, вот для нее как раз конъюнктивит характерен. А „на лету“ отличить нынешний ковид с аденовирусной инфекцией — задача нетривиальная. Так что, скорее всего, путают».

Ужасающих всплесков госпитализаций и смертей вроде тоже не наблюдается. Но Индия, скажем, уже задумалась, не рано ли она прекратила выпуск вакцин. И вроде как собирается перезапустить «Ковишилд», свой вариант вакцины AstraZeneca.

Что будет с заболеваемостью ковидом в России

Сейчас в России коронавирусной инфекцией болеют мало, предыдущая волна плавно снижается. Но есть предположение, что новый штамм коронавируса, который добрался и до нас, может вызвать новую вспышку заболеваемости.

«Штамм XBB.1.16 впервые отмечен в России. Новые геномы — из Москвы, там во второй половине марта „арктура“ было около 1%. Так что раньше середины мая новый штамм вряд ли вырвется на ведущую роль», — считает генетик Дмитрий Прусс.

По его данным, в новой загрузке геномов есть дополнительные примеры еще не получившего собственного имени «московского штамма» XBB.2 с добавленной ключевой мутацией F486P.

«”Московский штамм» уже распространился в Израиль, Германию и Сингапур, — отмечает эксперт. — За прошедшие дни он также обнаружен в Австрии, в курортном Тироле, и дважды в Таиланде. По состоянию информации на сегодняшний день, мы не ожидаем, что какой-либо из этих штаммов вызовет серьезную волну заболеваемости, хотя про «арктур» полной уверенности нет».