Домой Вакцинация Врач Вострикова предупредила, какие ошибки при подготовке к отпуску превратят его в кошмар

Врач Вострикова предупредила, какие ошибки при подготовке к отпуску превратят его в кошмар

0
Врач Вострикова предупредила, какие ошибки при подготовке к отпуску превратят его в кошмар

Врач Вострикова предупредила, какие ошибки при подготовке к отпуску превратят его в кошмар

Летний отпуск многие планируют заранее. Это правильно, поскольку есть время выбрать подходящее место и спланировать поездку. Врач рассказала, как стоит отдыхать людям разных профессий, что надо заранее учесть и взять с собой, чтобы отпуск пошел на пользу здоровью.

Каждому из нас, каким бы видом деятельности он не занимался, необходимы периоды отдыха. И самое очевидное, что можно сделать — это взять отпуск, чтобы заняться своим здоровьем.

Но как запланировать отдых, чтобы он пошел на пользу, о каких нюансах важно подумать и каким советам стоит последовать, чтобы здоровье только улучшилось, а не стало хуже? Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач.

Екатерина Вострикова

Гастроэнтерология

Главный врач, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Полезен любой отдых

«Если вы напряженно работаете, для вас будет полезным любой отдых, который позволит физически и эмоционально отдохнуть от работы. Причем не важно, каким видом деятельности вы занимаетесь — физический это труд или интеллектуальный, офисная работа, — рассказала „Доктору Питеру“ врач Екатерина Вострикова. — не стоит посвящать домашним делам или работе на даче, лучше отправиться в санаторий, на курорт, в СПА-отель. Но даже если вы просто побудете дома, посвятите время заботе о себе, полноценно выспитесь, будете правильно питаться — это тоже пойдет на пользу».

Покой и тишина — польза для тела

«Если ваша работа связана с шумом, общением с большим количеством людей или стрессом, нервным напряжением  (как у педагогов или врачей, например), в отпуске вам необходимы тишина и покой, — считает эксперт. — Это поможет нервной системе разгрузиться, перестроиться на нормальный режим работы, отдохнуть. Для отдыха стоит выбирать не шумные места с активными развлечениями, а уединенные, тихие, с небольшим количеством народа, где можно спокойно выспаться, побыть наедине с собой, перестать суетиться. Важно найти себе занятие, которое : выделение эндорфинов помогает восстановить физические и эмоциональные силы.

Если работа монотонная

В случае если работа надомная, монотонная или не связанная с людьми, отдых можно выбирать более активный, чтобы получить новые эмоции, всплеск энергии.

«В этом случае подойдут места с активными развлечениями, физической активностью, поездками, походами, экскурсиями, катаниями на лодке и т.д. Главное — учесть свои физические возможности по здоровью, чтобы не нанести вреда резко возросшей активностью», — советует врач.  

Как сохранить и поправить здоровье

«Важно ехать в отпуск здоровым. Разумеется, мало кто решится на отмену поездки, подхватив насморк накануне вылета. Но вот если речь идет об обострении серьезных хронических заболеваний, есть смысл задуматься и оценить риски, — говорит Екатерина Вострикова. — Смена климата или часовых поясов рискует стать слишком большим стрессом для организма, и как тот отреагирует на него, предугадать сложно».

В преддверии отпуска разумным будет пролечить уже имеющиеся болезни, советует эксперт.

«Кариес, кожные заболевания, проблемы с пищеварением — эти и другие проблемы со здоровьем могут дать о себе знать в самый неподходящий момент, — предупреждает врач-гастроэнтеролог. — В результате вместо на больничной койке. Чтобы этого не произошло, оцените свое самочувствие и обращайтесь к врачу заранее, а не в последний момент. Так у вас останется достаточно времени на лечение».

За экзотикой — с осторожностью

Перед поездкой в жаркие дальние страны стоит задуматься о прививках, советует врач.

«Для путешествия по странам Африки и Южной Америки необходимо вакцинироваться от желтой лихорадки и обязательно пропить курс препаратов от малярии, — рекомендует Екатерина Вострикова. — Перед визитом в ряд стран Азии и Ближнего Востока нужны прививки от менингококка, брюшного тифа и бешенства. Впрочем, вакцинация может потребоваться и перед отпуском в России. Например, от , если вы собираетесь в регионы страны с высокой активностью клещей».

Игнорировать прививку врачи не советуют, так как энцефалит является крайне серьезным заболеванием с рисками летального исхода.

Что взять в аптечку в отпуск (минимальный набор)

В отпуске могут пригодиться:

  • пластыри;

  • антисептик для обработки ран;

  • мазь от ушибов и ожогов;

  • жаропонижающие средства;

  • лекарства от отравлений — абсорбенты, средства от диареи, порошки для приготовления раствора электролитов;

  • антигистаминный препарат, даже если обычно вы не страдаете аллергиями. Непривычная пища, незнакомый климат или природа способны спровоцировать весьма неожиданную аллергическую реакцию;

  • крем от загара с высоким уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. В жарких странах им обязательно следует пользоваться регулярно, вне зависимости от того, . В противном случае отпуск легко будет испортить солнечными ожогами.

«Опционально в аптечку можно добавить капли для носа, леденцы от боли в горле, препараты-ферменты для улучшения пищеварения. И, разумеется, не стоит забывать о тех лекарствах, которые вы принимаете на постоянной основе», — рассказывает доктор.

Все должно быть дозированно

В первые дни отпуска не стоит бросаться на штурм экскурсий или активных видов отдыха. Позвольте организму адаптироваться и настроиться на отпускной лад.

«Вместе с тем важно позаботиться о сохранении нормальных биоритмов. Если дома вы ложитесь спать в полночь, а просыпаетесь в восемь утра, то гулять до трех ночи и спать до полудня в течение двух недель подряд — не лучшая идея, — обращает внимание эксперт. — Вернуться к привычному ритму после каникул будет крайне сложно. Наконец, последний момент касается поездок, предусматривающих резкую смену часовых поясов. В этом случае вернуться домой лучше немного заранее, чтобы у организма осталось время адаптироваться обратно к родному времени».