Домой Вакцинация Ученые из Британии выяснили, что оральный секс увеличивает риск развития рака горла в 8,5 раз

Ученые из Британии выяснили, что оральный секс увеличивает риск развития рака горла в 8,5 раз

0
Ученые из Британии выяснили, что оральный секс увеличивает риск развития рака горла в 8,5 раз

Ученые из Британии выяснили, что оральный секс увеличивает риск развития рака горла в 8,5 раз

Рак ротоглотки становится настоящей эпидемией: за последние 20 лет его все чаще выявляют в развитых странах. И виновата в этом смертельно опасном заболевании может быть сексуальная жизнь, уверены ученые.

По статистике, рак ротоглотки в России чаще всего встречается у людей в возрасте от 40 до 54 лет. В структуре всех онкологических заболеваний это далеко не самый распространенный вид рака: им страдают менее 1% всех онкопациентов.

Однако мировая статистика показывает, что ситуация может измениться. Если говорить о США и Великобритании, то там число пациентов с диагностированным раком ротоглотки продолжает расти. Сотрудники Института рака и геномных наук при Бирмингемском университете пришли к выводу, что причина тому — оральный секс. Ведь с помощью него может легко передаться из-за которого как раз и развивается опасная патология. Аналитическая статья в издании The Conversation.

Если человек заразится ВПЧ, то это может привести к дисплазии или раку шейки матки, полового члена, прямой кишки, неоплазии гортани, ротовой полости.  Мужчины и женщины могут быть инфицированы ВПЧ в равной степени. 

Передается вирус половым путем. Как выяснили ученые, на риск передачи ВПЧ при помощи орального секса влияет и количество партнеров. Так, согласно выводам экспертов, если у человека было шесть и более сексуальных партнеров, с которыми он занимался оральным сексом, то риск заполучить рак ротоглотки возрастает в 8,5 раза.

«Исследования поведенческих тенденций показывают, что оральный секс очень распространен во многих странах. В нашем эксперименте приняли участие 1000 человек, перенесших тонзиллэктомию по причинам, не связанным с раком. Около 80% сообщили, что в их жизни есть оральный секс. У части из них диагностировали рак ротоглотки», — говорят ученые.

По словам исследователей, лучшая защита от ВПЧ — это вакцинация. Есть мнение, что прививать надо только девочек. Однако ученые уверены, что мальчиков тоже нужно вакцинировать, ведь они тоже могут быть подвержены заражению.

Кристина Потрясаева

Гинекология, эндокринология, УЗ-диагностика

Гинеколог-эндокринолог первой категории, врач УЗД клиники «АБИА»

«Лекарств от ВПЧ не существует! Поскольку вирус ведет себя очень скрыто и бессимптомно, то он очень легко и незаметно передается половым путем. В дополнение к предотвращению заражения вирусом, например с помощью презервативов, существует также возможность вакцинации молодых мужчин и женщин», — рассказывала гинеколог.

Симптомы ВПЧ

Инфекция часто остается незамеченной. У некоторых людей после инкубационного периода, который длится от нескольких недель до восьми месяцев после инфицирования ВПЧ, в генитальной (влагалище, вульва, половой член, мошонка) и/или анальной области образуются остроконечные кондиломы (генитальные бородавки). Вначале формируются мелкие папилломы или кондиломы, которые разрастаются на большую площадь. 

Заподозрить ВПЧ может врач на осмотре. Однако некоторые проявления настолько незаметны, что сделать их видимыми можно только с помощью специальных методов (например кольпоскопия — осмотр шейки матки и вульвы под микроскопом). Необходимые обследования обычно проводят дерматологи, гинекологи, урологи или оториноларингологи — в зависимости от клинической картины. Классический анализ крови не используется для диагностики ВПЧ.

Как лечить

Инфекция может исчезнуть спонтанно, когда иммунные клетки организма убивают вирусы ВПЧ, именно поэтому далеко не у всех людей заражение приводит к онкологии. 

Если же иммунная система не справляется, то врач выбирает метод лечения. Тут все индивидуально. Бородавки удаляются механически, дисплазия или рак шейки матки лечится хирургическим путем (плюс иногда и лучевая или химиотерапия).

«Существует также и электрокоагуляция, этот метод врач использует для остроконечных кондилом и кожных бородавок. Ткань, измененная ВПЧ, разрушается электрическим током. Еще один вариант — лазерная терапия. Лазер используется для всех типов бородавок ВПЧ. Папилломы и кондиломы легко удаляются под местной анестезией», — заключила гинеколог.