Домой Вакцинация Топ-5 главных опасностей для здоровья летом. Советы врачей-экспертов

Топ-5 главных опасностей для здоровья летом. Советы врачей-экспертов

0
Топ-5 главных опасностей для здоровья летом. Советы врачей-экспертов

Топ-5 главных опасностей для здоровья летом. Советы врачей-экспертов

Лето — время активного отдыха, но оно несет и скрытые опасности: укусы клещей, ожоги от борщевика, пищевые отравления, последствия аномальной жары и возможность подхватить ротавирус. Эксперты клиники «Династия» рассказывают, как справиться с этими испытаниями и сохранить здоровье.

Что делать, если укусил клещ?

Летний период — это время активности клещей, которые могут подстерегать незадачливого путешественника на кустах и ветвях деревьев. Если вас или ребенка укусил клещ, сначала необходимо осторожно удалить клеща с поверхности кожи, причем важно извлечь тело насекомого полностью, например с помощью пинцета.

Куда обращаться после укуса клеща?

Сразу после укуса стоит обратиться за медицинской помощью: сдать анализ крови и убедиться, не является ли клещ переносчиком опасных заболеваний, например клещевого энцефалита.

Симптомы инфекции могут проявляться не сразу. Если через несколько дней после прогулки вы почувствовали ломоту, боли и слабость в мышцах, если поднялась температура или нарушилась координация движений — это повод для

А чтобы избежать укуса, рекомендуем пользоваться репеллентами и защитной одеждой. А еще хорошей профилактикой заболевания клещевым энцефалитом служит вакцина.

Чем лечить ожоги от борщевика?

Сок этого растения вызывает сильные химические ожоги при контакте с кожей, солнце усугубляет ситуацию. Симптомы проявляются через 30-90 минут: кожа начинает краснеть, появляются боль и жжение.

предоставлено пресс-службой МЦ Династия

Как быстро помочь себе или ребенку?

Как можно скорее необходимо прикрыть открытую поврежденную кожу от солнца и тщательно промыть ее с мылом и холодной водой. Это поможет удалить остатки сока и подавить фотосенсибилизирующие кожные реакции.

Для облегчения состояния при ожоге действительно можно использовать специальные средства — мази и кремы с противовоспалительным и охлаждающим действием.

Однако главное в такой ситуации — это оперативность. Чем быстрее оказана помощь при ожоге борщевиком, тем лучше прогноз для восстановления кожи. При усилении симптомов или при возникновении признаков общей интоксикации стоит обратиться к дерматологу.

Как быть при пищевом отравлении?

Несвежее мясо, плохо помытые фрукты и многое другое — к сожалению, в летний период риск отравлений возрастает. У взрослого или у ребенка это состояние может проявляться головокружением, рвотой, повышением температуры и диареей.

предоставлено пресс-службой МЦ Династия

Что может быстро помочь?

Необходимо пить больше воды. Нет конкретного лекарства от отравления, однако сорбенты помогут облегчить острое состояние. Для более полного оказания помощи при отравлении можно вызвать гастроэнтеролога на дом, особенно если симптомы острые и не проходят в течение 24-48 часов.

Что едят при отравлении?

Питание после отравления должно быть легким и щадящим для желудка. Рекомендуется диета, включающая отварной рис, бананы, печеные яблоки, подсушенный хлеб или сухари.

Как реагировать, если ребенок подхватил ротавирус?

Летом возрастает риск заражения ротавирусом инфекционным заболеванием с характерной симптоматикой: рвотой, болями в животе и поносом, повышенной температурой, чувством слабости. Ребенок может заразиться в общественных местах: на пляжах, на улице или на детской площадке, подобрав что-то с земли, искупавшись в грязном водоеме.

Детям до года прежде всего . Доктор сможет уточнить диагноз и назначить лечение — например, лекарства для восстановления микрофлоры ЖКТ. 

Не рекомендуется заниматься самолечением ротавируса. До осмотра ребенка можно отпаивать специальными регидратирующими растворами, обеспечить покой и соблюдать диету.

предоставлено пресс-службой МЦ Династия

Чем кормить ребенка при ротавирусе?

При стабилизации состояния грудничкам рекомендуется сохранение грудного вскармливания, а ребенку постарше можно предлагать легкую еду в небольших количествах: каши, диетические бульоны, яйца, бананы, печеные яблоки, подсушенный белый хлеб.

Как сберечь здоровье в жаркую погоду?

Для многих регионов России характерны периоды аномальной жары летом. Это может угрожать здоровью: в таких условиях сердце работает с повышенной нагрузкой. Во избежание перегрева организм увеличивает потоотделение, что может привести к обезвоживанию (сгущению крови) и потере электролитов. Это затрудняет работу сердца, может нарушить сердечный ритм, понизить или повысить артериальное давление.

предоставлено пресс-службой МЦ Династия

Как вести себя в жару?

Если вам некомфортно в условиях жары, прежде всего старайтесь оставаться в прохладном месте, особенно во время пиковой тепловой активности, которая обычно приходится на середину дня.

Чтобы пережить жару, необходимо регулярно пить воду. За водным балансом стоит следить, даже если вы не чувствуете жажды — она является сигналом того, что обезвоживание уже наступило. В жару стоит избегать чрезмерного употребления кофе и алкоголя: эти напитки способствуют сгущению крови.

Реклама, Санкт-Петербурга и Всеволожска.

ООО «Династия», лицензия № Л041-01148-78/00367923 от 07.08.2018, СПб, ул. Репищева, д. 13, корп. 1, лит. А, помещение 4Н

ООО «АК «Династия», лицензия № Л041-01149-47/00315800 от 14.08.2017, Л.О., Всеволожский район, г. Всеволожск, пр-т Октябрьский, д. 96, помещение 1-Н

ООО «Династия-18», лицензия № Л041-01148-78/00340047 от 23.10.2018, СПб, ул. Ленина, д. 5, лит. А, помещение 2Н (18)

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям