Домой Вакцинация Можно ли заразиться менингитом от посылок с OZON — объяснили в Роспотребнадзоре

Можно ли заразиться менингитом от посылок с OZON — объяснили в Роспотребнадзоре

0
Можно ли заразиться менингитом от посылок с OZON — объяснили в Роспотребнадзоре

Можно ли заразиться менингитом от посылок с OZON — объяснили в Роспотребнадзоре

У семи сотрудников распределительного центра OZON в Екатеринбурге выявили менингококковую инфекцию. Как говорят в Роспотребнадзоре, получателям посылок бояться не стоит.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводят комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий в распределительном центре OZON в Екатеринбурге. Это связано с выявлением в центре семи случаев менингококковой инфекции у сотрудников.

, что санитарные врачи уже определили границы очагов по местам проживания и работы инфицированных работников, усилили дезинфекцию помещений, осмотрели и взяли лабораторные анализы у тех, кто контактировал с заболевшими. Также проводится вакцинация остальных сотрудников, прививку получили более 60 человек.

Можно ли заразиться от посылки?

В Роспотребнадзоре заверяют, что опасности для получателей посылок с OZON нет.

«Возбудитель менингококковой инфекции Neisseria meningitides не отличается стойкостью. На поверхностях из картона, гофрокартона, фанеры и других материалов, из которых изготовлены упаковочные коробки, возбудитель может оставаться жизнеспособным лишь непродолжительное время. […] Для людей, получивших посылки из распределительных центров OZON, риск заражения менингококковой инфекцией отсутствует», — ведомство в своем телеграм-канале.

Напомним, случай массового заражения инфекционным менингитом на складе маркетплейса , но в Московской области. Как объяснял тогда Василий Андреев, врач-эпидемиолог Клинической больницы Святителя Луки, шансы заразиться выше всего у тех, кто находится в тесном контакте с заболевшими в закрытом помещении. Передается инфекция воздушно-капельным путем, контактная передача фактически невозможна, поэтому получить вирус через посылки с Ozon нельзя.

По словам Василия Андреева, менингококковая инфекция опасна тем, что может вызывать инфекционный менингит — воспаление мозговых оболочек и инфекционно-токсический шок. Также в некоторых случаях она может заканчиваться летальным исходом или сделать человека инвалидом.

Для справки

Симптомы менингита похожи на проявления ОРВИ:

  • насморка;

  • боли в горле;

  • дискомфорт в животе;

  • тошнота и рвота, которые появляются чуть позже и не связаны с приемами пищи,

  • головная боль.

    Подтвердить диагноз «менингит» и определить причину воспаления можно только после люмбальной пункции и получения образца ликвора.