Домой Болезни covid19 Израильские ученые разработали лекарство против рака: оно заставляет опухоль «совершить самоубийство»

Израильские ученые разработали лекарство против рака: оно заставляет опухоль «совершить самоубийство»

0
Израильские ученые разработали лекарство против рака: оно заставляет опухоль «совершить самоубийство»

Израильские ученые разработали лекарство против …

Израильские ученые разработали лекарство против рака: оно заставляет опухоль «совершить самоубийство»

Ученые нашли новое применение технологии вакцин от ковида — создали препарат, после инъекции которого раковая опухоль синтезирует яд и сама отравляется им. Подробнее объясняет врач.

Новую стратегию лечения злокачественных опухолей разработали в лаборатории Тель-Авивского университета. Исследователи нашли еще одно применение технологии мРНК-вакцин, активно используемой во времена пандемии коронавирусной инфекции. Ранее на ее основе уже разрабатывали вакцины от малярии, гриппа и ВИЧ. А сейчас придумали, как лечить рак.

«За последнее десятилетие терапия рака значительно изменилась, — отмечается в научной статье. — Рост раковых клеток подавляют в том числе при помощи иммуномодуляции, генной терапии. Новый потенциал в этом направлении дали и недавние достижения в области мРНК-вакцин».

Ученые лаборатории профессора университета Дэна Пира успешно испытали препарат, который заставляет опухоль совершить самоубийство, не повреждая при этом здоровые клетки. Пока эксперимент проводился лишь на мышах.

Подробнее о новом лекарстве против рака и о том, насколько прорывным можно назвать изобретение ученых, комментирует врач Кирилл Сычев.

Кирилл Сычев

Медицина

Психиатр, психотерапевт, медицинский блогер, основатель неформатной клиники психотерпии

Личный сайт

Новое лекарство против рака

«РНК-вакцины доставляют в организм не ослабленные вирусы или их фрагменты, а цепочки матричной РНК, которые кодируют вирусные белки. Клетки тела начинают производить эти белки, вызывая иммунный ответ, — объяснил в своем блоге доктор Сычев. — В лаборатории Университета Тель-Авива получили матричную РНК, кодирующую бактериальный токсин, и поместили ее внутрь наночастиц. После инъекции таких частиц в опухоль раковые клетки начинали синтезировать яд и сами же погибали от него».

Опыты на мышах показали, что такой подход позволяет уничтожать около половины опухолевых клеток. Причем, по словам ученых, они делают всего одну инъекцию в ложе опухоли, и уже это заставляет ее совершать самоубийство без какого-либо повреждения здоровых клеток.

Важно, что раковые клетки неспособны развить устойчивость к такому воздействию, как это бывает при химиотерапии, ведь всегда можно использовать другой токсин.

Такие яды секретируют множество анаэробных бактерий, в особенности живущих в почве. Ученые отмечают, что большинство из них наверняка можно будет использовать в их новой методике.

Похожие эксперименты

Добавим, что весной фармкомпании Moderna и Merck заявили об испытаниях противораковой мРНК-вакцины, которая снижает риск смертности и рецидива от меланомы.

Исследование проводилось при лечении людей, у которых хирургическим путем были удалены меланомы. Около 79% тех, кому вводили Keytruda и вакцину, находились в ремиссии в течение 18 месяцев испытания.

«Но в этом случае и уколов было больше, и результаты не такие прорывные, — комментирует достижения ученых доктор Сычев. — Правда, вакцину Moderna уже клинически проверили на людях, а израильскую — пока только на мышах. Но я верю в прогресс и науку.