Домой Вакцинация К 2030 году вакцина от рака груди сможет защитить от болезни или остановить ее

К 2030 году вакцина от рака груди сможет защитить от болезни или остановить ее

0
К 2030 году вакцина от рака груди сможет защитить от болезни или остановить ее

К 2030 году вакцина от рака груди сможет защитить от болезни или остановить ее

Новая вакцина позволяет не только спасти жизнь тем, кто уже болен раком молочной железы, но и предотвратить недуг у здоровых людей. Врачи надеются: этот вид онкологии получится полностью ликвидировать, как оспу.

Человечество подошло как никогда близко к тому, чтобы полностью победить одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Экспериментальная вакцина против показывает впечатляющие результаты на людях.

Как сообщает новую вакцину испытывают исследователи из Кливлендской клиники в Огайо. Ее уже опробовали на людях, и 40% участниц, 15 женщин с диагностированным раком груди в агрессивной форме, вышли в длительную ремиссию. По статистике, рак часто возвращается в течение пяти лет, но этого до сих пор с тестовой группой не случилось.

Среди принявших участие в ранних испытаниях — 46-летняя мать двоих детей из Огайо Дженнифер Девис. Она стала первой женщиной, получившей прививку. Американка уже давно борется со страшным недугом, пережила десятки курсов химиотерапии, лучевой терапии и двойной мастэктомии. После того как женщина получила вакцину, рак не возвращается уже три года. Сейчас Девис, по собственному признанию, чувствует себя морально и физически лучше, чем когда-либо прежде.

«Я хочу, чтобы все, кого я знаю, получили это. Я хочу, чтобы каждый мог получить вакцину», — рассказывает Девис.

Препарат испытывают пока лишь на тройном негативном раке. Его коварство заключается в отсутствии ярких симптомов и стремительности. Если вовремя диагностировать недуг, на ранних стадиях он отлично лечится. Иначе болезнь очень быстро и бессимптомно распространяется по всему телу. Лишь 12% пациентов живут дольше пяти лет, если рак выявлен на поздней стадии.

Однако новая прививка дает надежду начать вакцинацию здоровых людей, чтобы они вообще никогда не столкнулись с любой формой рака груди. Если все получится, вакцина станет первой в своем роде.

Генеральный директор разработавшей вакцину компании Anixa Biosciences Амит Кумар заявил: «Есть шанс навсегда победить рак молочной железы — подобно тому, как человечество уже сумело полностью ликвидировать полиомиелит и оспу». Он надеется, что к такому результату получится прийти уже через 7 лет.

«Мы считаем, что в течение пяти лет он появится на рынке для таких людей, как Дженни, у которых был рак груди и которые беспокоятся о рецидиве», — заявил Кумар.

Вакцина состоит из трех доз, которые нужно вкалывать с интервалом в две недели. Ее состав нацелен на белок лактации — α-лактальбумин, которого не должно быть после завершения кормления у здорового человека и который есть в большинстве случаев тройного негативного рака груди. В случае развития рака молочной железы вакцина предназначена для того, чтобы побуждать иммунную систему атаковать опухоль и препятствовать ее росту. А если человек получил профилактическую прививку, то его иммунитет сразу уничтожит раковые клетки, и они уже не смогут стать опухолью.

А о том, какие существуют симптомы рака груди, можно узнать