Домой Болезни covid19 Что делать, если болят пальцы и кисти рук: врач показал простое упражнение

Что делать, если болят пальцы и кисти рук: врач показал простое упражнение

0
Что делать, если болят пальцы и кисти рук: врач показал простое упражнение

Что делать, если болят пальцы и кисти рук: врач …

Что делать, если болят пальцы и кисти рук: врач показал простое упражнение

Если у вас побаливают запястья, суставы рук или хрустят пальцы, врач посоветовал простое и полезное упражнение. Оно поможет вернуть подвижность кистям.

Много работаете за компьютером? Тогда наверняка у вас побаливают запястья или хрустят пальцы. Остеопат рассказал про простое упражнение, которое поможет вернуть подвижность кистям.

Владимир Животов

Медицина

Остеопат, мануальный терапевт, член Регистра остеопатов России

Личный сайт

Упражнение, которое работает

У некоторых людей пальцы хрустят, потому что они много работают руками. Это те, кто много пишет, вяжет, печатает на компьютере, те же массажисты и остеопаты. 

«Могут болеть межфаланговые суставы, суставы кистей. Как с этим справляться? Есть миллион средств, но самое простое и эффективное  — одно», — объясняет Владимир Животов в своем блоге в телеграм-канале. 

Если пальчики устали

Если вы хотите, чтобы кисть лучше функционировала, выполняйте ее функции, советует доктор.

«Сгибайте и разгибайте пальцы рук — что важно, с акцентом на разгибание, а не на сгибание. И делайте так много-много раз, напримерсто раз. Это займет всего 2-3 минуты. Я вам гарантирую, что уже после одного подхода вы почувствуете, что кисть начала работать лучше, пальцы стали двигаться легче, в руках появилось приятное легкое ощущение.

Боль в суставах лечат движением

Миф о том, что физические упражнения запрещены пациентам, у которых болят суставы, и им показан только покой, развенчал и известный врач Александр Шишонин.

По его словам, чтобы качественно бороться с хроническими болями в суставах, пациенту, наоборот, нужны физические упражнения, которые надо выполнять до появления боли и даже чуть дольше. Например, постепенно разрабатывать лучезапястный сустав, сгибая и разгибая его.

А вот обезболивающие лучше не применять. Врач отмечает, что подойдут только мази разогревающе-охлаждающего действия на основе натуральных компонентов.

Что разрушает суставы

Ранее китайские ученые выяснили, у кого чаще болят суставы — коленные, плечевые и лучепястные — после перенесенной коронавирусной инфекции. Оказалось, дело не в вирусе, даже не в тяжести течения болезни и не в лекарствах, которыми лечили пациентов. Больше других на боли в суставах жаловались пожилые люди, заразившиеся ковидом, особенно женщины.

Как объяснил Евгений Трофимов, доцент кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медпомощи СЗГМУ им. Мечникова, на самом деле после ковида часто развивается суставный синдром. У 90% пациентов этот синдром со временем проходит, но у 10% может перерасти в недифференцированный артрит и далее — в ревматоидный.

Подробнее о новом варианте коронавируса, который снова гуляет по Европе, читайте в материале «Доктора Питера».