Домой Вакцинация В Петербурге спасали детей, которых укусили змея и белка

В Петербурге спасали детей, которых укусили змея и белка

0
В Петербурге спасали детей, которых укусили змея и белка

В Петербурге спасали детей, которых укусили змея и белка

Все больше случаев укусов змей регистрируют в Петербурге этим летом. Врачи рассказали о последнем: маленькая девочка находится в больнице в тяжелом состоянии. Это уже шестой ребенок, пострадавший от ядовитых змей.

Четырехлетняя девочка пострадала от укуса змеи в Кировском районе Ленинградской области. Ребенка срочно доставили в Детский городской многопрофильный клинический центр им. Раухфуса. Малышка находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Это уже шестой ребенок, который пострадал от укуса змеи в регионе в этом году.

Стали нападать чаще

«В этом году в Петербурге от укуса змей уже пострадали 26 человек, из них шестеро детей. Таковы данные Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга, — Комздрав. — Для сравнения: за весь 2022 год в Петербурге пострадали от укусов змей 24 человека, из них два ребенка».

По словам главврача Детской клинической больницы им. Филатова Людмилы Исанкиной, стационар принял в этом году пять детей после укусов змей. Все дети были госпитализированы в реанимацию. К счастью, врачи смогли им помочь, смертельных случаев не зарегистрировано.

Как избежать укуса змеи

Cпециалисты напоминают: отправляясь в лес или туда, где могут быть змеи, надевайте высокую обувь, закрывающую голень, например резиновые сапоги, постарайтесь топать, шуметь, возьмите длинную палку и стучите ею по земле впереди себя. Увидев змею, отойдите на расстояние не менее двух метров.

Белки тоже опасны

Восьмилетний ребенок пострадал от нападения белки. Зверек укусил его в руку, когда мальчик собирал малину на дачном участке. Ребенка отвезли в травмпункт, а оттуда — в клинику Педиатрического университета. Рану обработали. Мальчик получит еще и полный курс антирабической вакцины, поскольку белки могут быть переносчиками смертельно опасных заболеваний. 

«Белка — грызун, у которого развиты челюсти, она может нанести серьезную травму. Но главная опасность — это инфицирование. Бешенство — смертельная болезнь, и при укусах животных необходимо своевременно ввести пострадавшему антирабическую вакцину», — детский хирург Данил Колесников.

Что делать при укусе змеи

Врачи советуют не заниматься самодеятельностью, а вызывать скорую помощь при укусе змеи. Пока медики едут, стоит ограничить движение и пить много воды, можно принять противоаллергическое средство.

Также врачи советуют, если змея укусила в руку, немедленно снять кольца и браслеты, из-за того что велика вероятность развития отека, а украшения будут мешать циркуляции крови.

А вот жгут лучше не накладывать, это может лишь усугубить ситуацию. А еще не надо отсасывать яд из ранки, он может попасть через слизистую в кровь. То же самое касается прижиганий и прикладываний льда к месту укуса. Они не облегчат состояние.

В половине случаев змея даже не впрыскивает яд в жертву, так что укус необязательно означает отравление.