Global Statistics

All countries
704,753,890
Confirmed
Updated on 15.09.2024 13:56
All countries
560,567,666
Recovered
Updated on 15.09.2024 13:56
All countries
7,010,681
Deaths
Updated on 15.09.2024 13:56

COVID-19

All countries
704,753,890
Подтверждено
Updated on 15.09.2024 13:56
All countries
560,567,666
Излечились
Updated on 15.09.2024 13:56
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Профессор Бокерия назвала 5 продуктов, которые повысят иммунитет перед сезоном простуд

Профессор Бокерия назвала 5 продуктов, которые …

Профессор Бокерия назвала 5 продуктов, которые повысят иммунитет перед сезоном простуд

Кардиолог рассказала о продуктах, которые очень полезны для иммунитета. Это особенно актуально перед наступлением холодного времени года и сезоном гриппа и простуд.

Сезон отпусков закончился, впереди сезон простуд и вирусов. Не дремлет и ковид: появились сообщения, что в России постепенно растет заболеваемость коронавирусной инфекцией.

Готовятся в России и к приходу нового штамма вируса гриппа. Один из способов не заболеть — сделать прививку, это уже возможно. А еще — прокачать свой иммунитет, чтобы он мог дать достойный отпор любым инфекциям.

Врач-кардиолог, профессор рассказала, на какие продукты стоит налегать, чтобы повысить защитные силы организма.

Ольга Бокерия

Медицина

Кардиолог, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН

Личный сайт

Йогурт, кефир 

«Эти кисломолочные продукты богаты активными бактериальными культурами — пробиотиками Lactobacillus и Bifidobacterium, которые повышают иммунитет, — объяснила врач-кардиолог, профессор Ольга Бокерия. — Уже доказано, что состояние кишечника напрямую влияет на нашу способность бороться с инфекциями. Поэтому, если у вас нет непереносимости коровьего молока, варианты кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, в период простуд будут очень кстати».

Квашеная капуста

Это альтернатива йогурту и кефиру, если у вас есть непереносимость лактозы.

«Квашеная капуста оказывает пробиотическую поддержку. Однако, как и другие ферментированные продукты и пробиотические добавки, они переносятся не всеми. Поэтому подбирайте те продукты, которые ваш организм принимает, а не отвергает», — отмечает врач.

Необработанный мед

«Доказано, что мед оказывает антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие, — продолжает Ольга Бокерия. — Он также может активировать иммунный ответ на внедрение патогенов и увеличивать образование защищающих нас иммунных В- и Т-лимфоцитов, естественных клеток-киллеров, а также антител».

Правда, мед не стоит есть пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, а также людям с аллергией.

Нерафинированное оливковое масло

«Интересный факт: исследования показывают, что оливковое масло способно подавлять аутоиммунные процессы, — рассказывает профессор. — Иногда такое подавление может иметь нежелательный эффект, заключающийся в снижении защиты от инфекционных микроорганизмов. Однако было доказано, что оливковое масло подавляет иммунную систему, не снижая при этом устойчивости иммунной системы к инфекциям».

Ранее Ольга Бокерия рассказала про фрукты и овощи, которые прокачают иммунитет. Среди них цитрусовые, томаты, болгарский перец и киви. Подробнее — в материале «Доктора Питера».

spot_img
Кудыкина гора – бизнес-журнал про заработок

Hot Topics

Related Articles