Домой Вакцинация Прививка от зависимости: ученые смогли вылечить алкоголизм у макак на генном уровне

Прививка от зависимости: ученые смогли вылечить алкоголизм у макак на генном уровне

0
Прививка от зависимости: ученые смогли вылечить алкоголизм у макак на генном уровне

Прививка от зависимости: ученые смогли вылечить алкоголизм у макак на генном уровне

Есть шанс, что разработки исследователей помогут в недалеком будущем раз и навсегда избавлять людей от самых разных зависимостей.

Справиться с зависимостью очень трудно, об этом вам скажет любой человек, который хоть раз в жизни пробовал бросить курить. Поэтому ученые пытаются найти эффективные способы помочь людям, решившим обуздать тягу к чему-либо.

Так, эндокринолог Зухра Павлова в своем рассказала об исследовании, в рамках которого ученые смогли вылечить алкоголизм. Правда, пока только у макак.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Как отмечает врач, исследователи использовали генную терапию. В рамках эксперимента они сначала пристрастили восемь обезьян к пиву. После этого подопытных животных разделили на две группы. Половина макак получила лекарства, половина — нет. Первые в результате стали пить на 90% меньше спиртного и за год ни разу не ушли в запой. А вот их сородичам из второй группы повезло меньше: зависимость никуда не делась.

Суть лечения заключалась в следующем. Авторы исследования взяли ген, который кодирует выработку белка GDNF, ответственного за рост нейронов. Затем они присоединили его к безопасному аденовирусу, который нередко используют в вакцинах. В организме макаки он проник в клетки мозга и заставил их вырабатывать больше сигнального белка. Этот процесс восстанавливает работу дофаминовой системы.

Дофамин известен как гормон удовольствия, у алкоголиков его выработка снижена. Именно поэтому зависимые люди так страдают при отказе от спиртных напитков.

Медицина продолжает развиваться. Поэтому есть шанс, что уже в будущем обычная прививка сможет вылечить людей с алкоголизмом. В перспективе лечить таким образом можно будет и другие зависимости — от еды или, например, табака. Увы, пока приходится обходиться силой воли.

Кстати

Если с сигаретами и алкоголем все более или менее понятно, то вот зависимость от конкретных продуктов для многих становится неожиданностью. Например, вы наверняка слышали, что картофельные чипсы — не самая полезная еда. Но знали ли вы, насколько сильно можно пристраститься к этому хрустящему снеку? О других подобных продуктах, вызывающих зависимость, можно узнать