Медицина 2.0

0
Медицина 2.0

Врач предупредила о пяти опасных заблуждениях о ЗОЖ

Принимать витамины постоянно, без перерывов вредно для здоровья, предупредила оториноларинголог Ирина Лазаревич. Врач рассказала о пяти опасных заблуждениях о ЗОЖ.

1. Отсутствие комплексного подхода

Многие ищут идеальных производителей витаминов и лучшие БАДы, но одних витаминов недостаточно. «Необходим комплексный подход к здоровому образу жизни: наладить сбалансированное питание, режим сна и отдыха, поддерживать адекватную физическую активность и отказаться от вредных привычек», — говорит Лазаревич.

“Однако есть витамины, которые нужно принимать в дополнение к разнообразному сбалансированному питанию круглый год, и лишними они точно не будут. Это витамины D3 и Омега-3”

Витамины D3 и Омега-3 выпускают и в форме таблеток, и в виде капсул, и даже спрея, рассказывает врач. «Кто-то не любит глотать капсулы, тогда подойдет жидкая форма, которую можно пить ложкой», — говорит она.

Омега-3 с пищей поступает в организм в основном с жирной рыбой, объяснила врач. Для вегетарианцев альтернативой может стать льняное масло.

“В разные периоды жизни, даже в разное время года, организм нуждается в дополнительной поддержке. Летом важны добавки с антиоксидантами, зимой — иммуностимулирующие”

2. Выбор витаминных комплексов, а не отдельных витаминов

«Если вы хотите улучшить состояние кожи, волос и ногтей, можно использовать витаминный комплекс, плюс гидролизированный коллаген, — продолжает собеседница «Ленты.ру». — Коллаген особенно целесообразно принимать, если вы едите мало белковой пищи».

Важно, чтобы врач на основе анализов выявил дефициты, уточняет Лазаревич. Если есть сильный недостаток какого-то определенного витамина, то лучше принимать его как монокомпонент с максимальной концентрацией активного вещества.

3. Самоназначение витаминов

Важно проконсультироваться с врачом перед выбором витаминов и минералов, предупреждает Лазаревич. Переизбыток некоторых витаминов (гипервитаминоз) может иметь неприятные последствия: например, при превышении дозировки витамина Е замедляется усвоение других важных нутриентов и прогрессирует хрупкость костей, объяснила она.

“Гипервитаминоз биотина (его применяют для укрепления волос и ногтей) проявляется чрезмерным потоотделением и частым мочеиспусканием”

По словам врача, стоит учитывать совокупное количество принимаемых витаминов. «Витамин K2, например, содержится в ферментированных продуктах: кисломолочных изделиях, сырах, зелени. При сбалансированном питании 50 процентов дневной нормы мы точно получим с пищей», — добавила она.

4. Витамины можно принимать постоянно

Для каждого витамина и минерала есть установленные врачами рекомендованные дневные нормы и предельно допустимые, превышать которые опасно для здоровья, обращает внимание Лаpаревич.

“От длительного приема витаминов без перерывов и медицинского контроля может развиться серьезное поражение печени — медикаментозный гепатит. При нем идет воспаление и даже некроз клеток печени”

5. Овощи и фрукты полезнее БАДов

Под натуральными витаминами обычно подразумевают те, которые поступают в организм с пищей. Синтетическими называют витамины из БАДов, которые специально изготавливают и синтезируют, объясняет Лазаревич. В большинстве случаев для их изготовления используется природное сырье. Получается, подавляющая часть витаминов натуральная.

По словам врача, самыми полезными считаются витамины из фруктов и овощей, не подвергшихся обработке. Однако иногда невозможно съесть столько продуктов, чтобы удовлетворить потребность в определенных микроэлементах. Например, мало кто съедает в день килограмм черники, брокколи или шпината, чтобы насытить организм лютеином или витамином С, заключила Лазаревич.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте


Добавил lavrentiya

1 день 9 часов назад

в категорию Разное

Поделиться новостью

Врач предупредила о пяти опасных заблуждениях о ЗОЖ

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +
  • Linkedin
  • Delicious
  • Digg
  • Голосовать За
  • 6
  • Голосовать Против
  • Обсудить
  • Поделиться