Домой Болезни covid19 Нобелевскую премию по медицине — 2023 вручили за создание мРНК-вакцины против ковида

Нобелевскую премию по медицине — 2023 вручили за создание мРНК-вакцины против ковида

0
Нобелевскую премию по медицине — 2023 вручили за создание мРНК-вакцины против ковида

Нобелевскую премию по медицине — 2023 вручили за …

Нобелевскую премию по медицине — 2023 вручили за создание мРНК-вакцины против ковида

  • Новости

Стартовала Нобелевская неделя. Самую первую премию 2023 года — по медицине и физиологии — дали за работу над вакцинами от ковида. Досталась она исследователям не так и быстро, как думают многие. Но, к сожалению, решение комитета вызвало неожиданную реакцию.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2023 году получили Каталин Карико и Дрю Вайсман за работу над мРНК-вакцинами против ковида. Точнее, так: «за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Пресс-релиз о решении опубликован на сайте Нобелевской комиссии.

В общей сложности во всем мире было введено более 13 миллиардов доз вакцины против COVID-19. Они спасли миллионы жизней и предотвратили тяжелые заболевания у многих людей.

Пресс-релиз Нобелевской комиссии

Добавим, что мРНК-вакцины — это препараты Pfizer и Moderna. А вот AstraZeneca, Johnson & Johnson и «Спутник V» — векторные.

В прошлом году Нобелевская премия по медицине была вручена шведскому генетику Сванте Пяабо  «за открытия, касающиеся геномов вымерших гомининов и эволюции человека». 

Есть мнение, что ученые Карико и Вайсман получили премию очень быстро, некоторые исследователи ждут своего часа десятилетиями. Но не все эксперты думают так же.

Александр Бурлаков

Медицина

Врач-диетолог, научный журналист

Личный сайт

Решающее значение

«Открытия двух нобелевских лауреатов имели решающее значение для разработки эффективных вакцин мРНК против COVID-19 во время пандемии, которая началась в начале 2020 года», — считает известный медицинский блогер Александр Бурлаков.

Благодаря своим революционным открытиям, которые фундаментально изменили наше понимание того, как мРНК взаимодействует с нашей иммунной системой, лауреаты внесли свой вклад беспрецедентным темпом разработки вакцин во время одной из величайших угроз здоровью человека в наше время.

Алексей Водовозов

Медицина

Терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Личный сайт

«Состряпали не на коленке»

«Не такая уж быстрая „нобелевка“, как кажется, — считает медицинский блогер Алексей Водовозов. — Лишнее подтверждение тому, что мРНК-вакцины не состряпали на коленке, их появление было лишь логичным практическим следствием многодесятилетней работы, которая велась с 1980-х годов».

Нобелевские лауреаты

68-летняя Каталин Карико — венгерский биохимик, специализировалась именно на РНК-опосредованных механизмах, ее работы 1990-х годов были по терапевтическому применению мРНК. С 2021 года она профессор Сегедского университета и адъюнкт-профессор Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета.

Второй нобелиат — 64-летний американский биохимик Дрю Вайсман, он был коллегой Карико в Пенсильванском университете и изначально специализировался на дендритных клетках, которые к активации иммунного ответа, вызванного вакцинами, имеют самое прямое отношение.

Антиваксеры не промолчали

На пресс-конференции после объявления нобелевских лауреатов по физиологии и медицине вновь голос подали антиваксеры. Там прозвучали вопросы по поводу опасности и вреда вакцин от ковида и даже вероятности отдаленных и смертельных их последствий в будущем.

Ирина Якутенко

Биология

Молекулярный биолог

Личный сайт

«Понятно, но грустно»

«Ни одного вопроса не задали про детали того, что сделали лауреаты: какие именно модификации, где еще применяются и так далее, — возмущена молекулярный биолог Ирина Якутенко. — Абсолютно все спрашивают про антивакцинаторов, долгосрочные последствия от вакцин (хотя они уже несколько столетий применяются, но нет, все равно спрашивают) и прочее в этом духе».

Наверное, это вполне логично: молекулярная биология — это сложно, непонятно и скучно, от нее спать хочется. Не то что страшилки про вакцины: бьют прямиком в лимбическую систему, активируют страх, нашу самую важную эмоцию, выключая логику из игры. Все понятно, да. Но все равно грустно.