Домой Болезни covid19 Врачи приняли симптом рака груди у 33-летней женщины за побочный эффект от контрацепции

Врачи приняли симптом рака груди у 33-летней женщины за побочный эффект от контрацепции

0
Врачи приняли симптом рака груди у 33-летней женщины за побочный эффект от контрацепции

Врачи приняли симптом рака груди у 33-летней …

Врачи приняли симптом рака груди у 33-летней женщины за побочный эффект от контрацепции

  • Здоровье

Медики решили, что молодая женщина вряд ли больна раком. Ей пришлось настаивать на обследовании, которое и подтвердило самые страшные опасения.

Рак — болезнь коварная.  Зачастую даже опытные врачи без тщательного обследования могут спутать ее симптомы с чем-то еще.

Так произошло в истории 33-летней Сары Цитрон из Калифорнии. Медики убедили ее, что подозрительная шишка — всего лишь побочный эффект от контрацепции. Однако оказалось, что женщина была больна раком груди.

Симптомы рака груди:

  • смещение сосков;

  • неровность и морщинистость кожи;

  • заметное набухание груди, хотя в это время нет менструации;

  • изменение формы груди без причины;

  • втяжение соска;

  • отечность груди;

  • боль в молочной железе или в соске;

  • узел или уплотнение в груди или подмышке.

Врачи думали, что она слишком молода для рака

Женщина в ноябре 2022 года приняла решение удалить внутриматочную спираль: они с мужем хотели завести второго ребенка. Через некоторое время она заметила странную шишку в подмышке. Это заставило Сару заволноваться. Она так сильно была предрасположена к образованию безобидных кист в груди, что первую маммографию ей сделали еще в 18 лет. Однако с шишками в других местах она еще не сталкивалась.

Врачи поспешили успокоить пациентку: мол, она просто столкнулась с побочным эффектом удаления спирали. Они настаивали на том, что девушка слишком молода, чтобы переживать о раке. По статистике, средний возраст дам, у которых диагностировали рак груди, составляет 62 года.

Кроме того, сама Сара подумала, что дело может быть еще и в недавней прививке от ковида.

Однако в итоге время шло, но шишка никуда не пропадала.

Сара попросила лечащего врача сделать маммографию. Тот сначала посоветовал пройти обычный осмотр и прощупать молочные железы. Медик был убежден, что женщине, учитывая ее возраст, едва ли может угрожать что-то серьезное.

Однако Цитрон не сдавалась и продолжала требовать провести обследование. И не зря. Маммография выявила опухоль, а последующая биопсия подтвердила ее злокачественность. Более того, врачи выяснили, что болезнь уже успела распространиться на лимфатические узлы. По предварительной оценке, у Сары вторая стадия рака груди. Точно медики смогут выяснить уже после операции, которая запланирована на этот год.

Сара очень расстроена тем, что врачи так долго не обращали внимания на ее проблему. После обнаружения шишки потребовалось четыре месяца, чтобы записаться на прием, а затем несколько недель, пока не были назначены дальнейшие анализы. Ее печалит, что сложился стереотип: если пациент молод, то за него можно особо не волноваться.

«Меня это никоим образом не беспокоило, потому что ни один врач не беспокоился обо мне», — объяснила женщина в беседе с изданием Daily Mail.

Лечение и тяжелый выбор

В мае 2023 года Цитрон включили в клиническое исследование I-SPY 2, которое нацелено на гормоны, питающие некоторые формы рака молочной железы. По сути, врачи поместили женщину в медикаментозную менопаузу минимум на 10 лет. 

Это значит, что в ближайшие годы женщине будут каждый месяц делать уколы в яичники. Кроме того, Сара рискует столкнуться с другими последствиями менопаузы: у нее могут появиться приливы, ночная потливость, сухость влагалища, проблемы с либидо, скачки настроения.

Также Цитрон вынуждена принимать химиотерапевтические таблетки, воздействующие на оставшиеся гормоны, которыми питается рак, чтобы попытаться заморить его голодом.  Лечение помогает: за три месяца опухоль уже уменьшилась на 42%. Но поскольку болезнь успела распространиться на лимфатические узлы, то женщине предстоит пройти еще и инфузионную химиотерапию. А потом ей удалят обе груди, проведут реконструкцию и последующее облучение.

И даже если все это избавит Сару от рака, она останется в менопаузе следующее десятилетие — о рождении ребенка придется забыть. Если женщина все-таки хочет снова стать мамой, ей придется отменить менопаузу, однако наличие гормонов в организме существенно увеличит риск рецидива.