Домой Вакцинация Не лопаются даже шарики: медики наглядно показали, как не больно делать уколы

Не лопаются даже шарики: медики наглядно показали, как не больно делать уколы

0
Не лопаются даже шарики: медики наглядно показали, как не больно делать уколы

Не лопаются даже шарики: медики наглядно показали, как не больно делать уколы

Иногда укол — это настоящее испытание, иногда инъекция может быть крайне болезненной. Медики Института Склифосовского показали технику «правильного» укола, продемонстрировав ее на воздушных шариках.

«Это только трус боится на укол идти к врачу. Лично я при виде шприца улыбаюсь и шучу». Это строчки из шуточного стихотворения про прививку Сергея Михалкова. Но на самом деле, таких смельчаков, которые с улыбкой «колются», получая инъекции, не так и много. Иногда укол может быть очень болезненным и вызывает неприятные ощущения.

По статистике, более 70% россиян . Это показал опрос жителей двух десятков городов. Больше всего не любят инъекции в Москве, Новосибирске и Казани. Петербуржцы оказались смелее — они лишь 18-е в рейтинге.

Легкая рука

Многие знают про понятие «легкая рука» — когда медсестра делает укол так, что пациент вообще не чувствует дискомфорта. Для того, чтобы добиться такого эффекта, надо знать грамотную технику.

Медсестры Института Склифосовского записали любопытное видео — они показали, как ввести иглу так, чтобы пациент ничего не заметил и не почувствовал. Демонстрировали медики свою «легкую руку» на простых воздушных шариках.

И никаких хитростей!

Автор видео — @sklifofficial

Тяжелая рука

Считается, что медсестры с «тяжелой рукой» могут спровоцировать появление на теле пациента шишек от уколов, в медицине их называют «постинъекционные инфильтраты». На самом деле, причин образования шишек несколько — это, например, слишком быстрый ввод лекарства, маленькая длина иглы, напряжение мышц во время укола, аллергия на препарат и его слишком маслянистая структура.

Шишка на месте укола — в том числе, и после прививки, может появиться уже через пару часов после инъекции. Рассасывается она сама — за 2-3 дня. Если же надо ускорить процесс, хорошо помогает йодная сетка, компресс с медом, ошпаренный кипятком и остуженный лист капусты, мякоть листьев алоэ. Подробнее о шишках после уколов можно «Доктора Питера».

Укол — хуже таблетки?

Ранее врач Марат Фаррахов что если у пациента есть выбор — принимать препарат в виде таблеток или делать уколы, то лучше выбрать таблетированную форму. Укол может спровоцировать воспаление, поскольку шприц травмирует кожу и мышцы.

Врач обращает внимание — никакого доказанного учеными преимущества уколов перед обычными таблетками и пилюлями нет. Эффективность действия у этих форматов лекарств одинаковая, и то и другое нагружает в

Также важно знать, что уколы противопоказаны худым людям с заметным дефицитом мышечной ткани. Кроме того, нельзя колоть уколы в ту область, где уже есть инфильтрат — там, где образовалась шишка.