Домой Болезни covid19 Китайцы нашли 8 ранее неизвестных вирусов, которые могут заразить людей

Китайцы нашли 8 ранее неизвестных вирусов, которые могут заразить людей

0
Китайцы нашли 8 ранее неизвестных вирусов, которые могут заразить людей

Китайцы нашли 8 ранее неизвестных вирусов, …

Китайцы нашли 8 ранее неизвестных вирусов, которые могут заразить людей

  • Образ жизни

На одном из тропических островов у грызунов обнаружены новые патогены, которые ранее были неизвестны науке. Один из них — из семейства COVID. Вирусы будут изучать в китайской лаборатории.

В ходе большого научного проекта, которое финансирует китайское правительство, на одном из тропических островов обнаружены неизвестные ранее вирусы, которые могут заразить и людей. Уже известно, что один из них принадлежит к семейству коронавирусов, как и COVID-19.

Данные об этом опубликованы в научном журнале Virologica Sinica. Его, кстати, редактирует доктор Ши Чжэнли, знаменитая на весь мир «женщина — летучая мышь», которая работает в Уханьском институте вирусологии.

Научный поиск

На поиск новых вирусов ученые отправились, чтобы спасти мир от новых эпидемий. На острове Хайнань, который находится недалеко от материка, они взяли почти 700 мазков из ануса и горла у различных грызунов. Образцы классифицировали и отправили в лаборатории для изучения.

Анализ выявил почти с десяток новых вирусов, один из них из семейства коронавирусов. Его уже назвали CoV-HMU-1. Ученые также обнаружили новые вирусы, которые вызывают желтую лихорадку, кишечные инфекции, грипп и даже рак.

«Мы расширяем наши знания о классификации вирусов. Полагаем, что на планете есть еще немало разнообразных, не открытых человеком вирусов, которые развиваются в своих хозяевах в дикой природе в недоступных районах», — говорится в публикации.

Опасные эксперименты?

Ученые признают, что если эти патогены смогут преодолеть видовой барьер, они имеют «высокую вероятность» заражать и людей. Оценить это исследователи планируют во время дальнейших исследований в лаборатории.

По данным издания Daily Mail, после публикации исследования вирусологов звучат опасения, что эксперименты с патогенами высокого риска, которые часто проводятся в лабораториях, расположенных в густонаселенных районах, могут спровоцировать новые пандемии. 

Правда, никаких доказательств того, что COVID-19 создали в Ухане искусственно в ходе экспериментов с образцами вирусов, собранными в дикой природе, так до сих пор и не нашли. Считается, что вирус, скорее всего, активизировался естественным путем, передаваясь от животных человеку.

Кстати, среди россиян, судя по опросам, более половины верят в искусственное происхождение коронавируса и только 14% уверены в передаче вируса от летучих мышей. Как выяснили социологи, к первой версии чаще склоняются люди старше 45 лет и антипрививочники.

Ранее ученые неоднократно предупреждали, что следующая пандемия может исходить от животных. Риски увеличивают изменение климата, разрушение среды обитания и продажа живых диких животных на черных рынках.