Домой Болезни covid19 Правило пяти секунд поможет не подхватить вирус в общественных местах

Правило пяти секунд поможет не подхватить вирус в общественных местах

0
Правило пяти секунд поможет не подхватить вирус в общественных местах

Правило пяти секунд поможет не подхватить вирус в …

Правило пяти секунд поможет не подхватить вирус в общественных местах

  • Образ жизни

Японские ученые подтвердили, что правило пяти секунд на самом деле работает. Речь про способ уберечься от заражения коронавирусной инфекцией. Рассказываем, что доказали исследователи.

Ученые продолжают изучать механизмы заражения COVID-19. На этот раз они провели полноценный научный эксперимент и выяснили, как не заболеть коронавирусом, если приходится контактировать с окружающими. Поможет правило пяти секунд.

Исследовательская группа из Университета Цукуба в Японии изучила риск заражения ковидом на основе изменений в количестве аэрозольных частиц. Аэрозольный (воздушно-капельный) — основной путь заражения для COVID-19.

Когда риски максимальны

Опыты проводились на манекенах и только в закрытых помещениях. Исследователи визуализировали и измеряли поток аэрозольных частиц, которые образуются при выдохе во время личных встреч с другим человеком и в ситуации, когда надо пройти мимо группы людей.

Оказалось, что для заражения коронавирусной инфекцией пяти секунд общения с заболевшим вполне достаточно.

«При личном общении и во время движения риск заражения COVID-19 достигает максимума в течение пяти секунд, причем независимо от того, адекватна или недостаточна вентиляция в помещении», — делают выводы ученые.

Простой способ

Кроме того, что необходимо носить защитную медицинскую маску, попадая в людные места во время разгара эпидемии или подъема заболеваемости, ученые предлагают еще один способ не заразиться ковидом — задержать дыхание, если находитесь рядом или проходите мимо оживленно говорящих людей. Если среди них будет инфицированный COVID-19, это значительно снизит риски заражения.

Применимо к ковиду

Вирус SARS‑CoV‑2 в основном распространяется через более крупные капли из дыхательных путей, выделяемые инфицированными людьми при кашле, чихании или разговоре. В исследовании изучались микрочастицы в среднем размером 10 мкм — это средний размер капель.

«Крупные капли диаметром 100 мкм и более падают на землю в течение 3–5 секунд, но те, что не превышают этого размера, остаются в воздухе несколько минут, а еще более мелкие, диаметром менее 5 мкм, могут сохраняться в течение нескольких часов», — объясняют ученые.

«Есть еще такое понятие, как заражающая, инфицирующая доза вируса, — комментирует исследование ученых врач Валерия Газина. — Для ковида она минимальна. То есть для заражения достаточно небольшого количества вируса. Это в случае, если у человека не включается иммунный ответ. В группе риска люди, ранее не встречавшиеся с этим вирусом, непривитые. У них более высокая вероятность заразиться.

К слову, у гриппа тоже заражающая доза мала, а вот у различных вирусов «простуды» она должна быть больше, чтобы поразить организм, уточняет бактериолог.