Домой Болезни covid19 Это может вас убить: распространенная причина появления тромбов у молодых и пенсионеров

Это может вас убить: распространенная причина появления тромбов у молодых и пенсионеров

0
Это может вас убить: распространенная причина появления тромбов у молодых и пенсионеров

Это может вас убить: распространенная причина …

Это может вас убить: распространенная причина появления тромбов у молодых и пенсионеров

  • Здоровье

Иногда даже самые простые полезные привычки могут внести весомый вклад в наше здоровье и долголетие. Узнайте, что нужно делать, чтобы снизить риск развития тромбоза.

После пандемии коронавируса о тромбозе стали говорить куда чаще, хотя болезнь эта существовала и раньше. Если кровь человека стала слишком густой, это обычно лечат с помощью специальных препаратов — антикоагулянтов. Однако пить без назначения врача лекарства, конечно же, ни в коем случае нельзя.

А есть ли способы защитить себя от тромбоза и предотвратить недуг без таблеток? Об этом в беседе с изданием «АиФ» рассказала гериатр Надежда Рунихина.

Специалист отмечает: главный метод профилактики тромбоза — правильный питьевой режим. Проблема в том, что чем старше человек, тем хуже он ощущает жажду. Иногда пожилые люди страдают от недержания мочи и пытаются справиться с проблемой, ограничив потребление воды. Однако это очень плохое решение. Обезвоживание и недостаток жидкости организму вредит. Кровь становится более вязкой, и риск тромбоза возрастает. А еще заодно повышается вероятность столкнуться с инфарктом и инсультом.

Еще один работающий способ избежать тромбоза — обратить внимание на свой рацион питания. Для здоровья очень важно следить за уровнем холестерина. Снизить его помогут продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые каши.

Стоит быть осторожней с продуктами, в которых много витамина К: он улучшает свертываемость крови.

Факторы риска тромбоза

  1. Врожденная тромбофилия.

  2. Лишний вес.

  3. Злокачественные новообразования и некоторые препараты для их лечения.

  4. Недавние операции, особенно ортопедические.

  5. Травмы, которые приводят к неподвижности конечностей.

  6. Малоподвижный и сидячий образ жизни.

  7. Беременность.

  8. Прием оральных контрацептивов.

  9. Сердечная недостаточность.

  10. Пороки сердца.

  11. Тяжелые болезни печени.

  12. Нефротический синдром.

  13. Воспалительные заболевания кишечника.

Кстати

Еще один способ снизить риск тромбоза — добавить в свою жизнь физическую активность. Если у вас нет времени и денег на походы в спортзал, можно просто больше ходить пешком. Врачи рекомендуют добавить прогулки быстрым шагом в свою ежедневную рутину. Причем, чтобы эффект был максимальным, важно ходить в правильной технике. Подробнее об этом, а также о том, какие еще виды активности помогут защитить ваше здоровье, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Тромбоз нередко относят к числу болезней «тихих убийц»: его симптомы люди часто или не замечают, или списывают на что-то другое. Как понять, что пора бить тревогу и бежать к врачу? Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

А почему вообще коронавирус так часто приводит к этой болезни? Какие действия могут привести к тому, что даже легкая форма ковида станет причиной проблем? Подробнее об этом можно узнать ЗДЕСЬ.