Домой Вакцинация Без улучшений: после какого штамма коронавируса постковид особенно тяжелый — исследование

Без улучшений: после какого штамма коронавируса постковид особенно тяжелый — исследование

0
Без улучшений: после какого штамма коронавируса постковид особенно тяжелый — исследование

Без улучшений: после какого штамма коронавируса постковид особенно тяжелый — исследование

Несмотря на то что пик заболеваемости коронавирусом прошел уже полтора года назад, симптомы постковида никуда не делись. Особенно сильно страдают те, кто переболел «омикроном».

Пандемия ковида официально подошла к концу, однако последствия ее продолжаются. Новое исследование показало: постковид мучит пациентов, перенесших разные штаммы вируса. И ситуация не становится лучше даже через полтора года после острой фазы пандемии. Материал был опубликован в

Когда о коронавирусе только стало известно, всех в первую очередь интересовали методы лечения болезни и разработка вакцины. Однако вскоре стало ясно: после того как человека признают выздоровевшим, его здоровье продолжает страдать. Появился термин «постковид» (или long COVID) – это состояние, когда вроде бы уже переболевший коронавирусом человек продолжает испытывать проблемы со здоровьем. Считается, что постковид диагностируют, когда человек плохо себя чувствует больше трех месяцев после выздоровления, однако есть исследования, которые доказали: иногда все затягивается на год и более.

Среди распространенных симптомов постковида выделяют следующие:

  • одышка;

  • постоянная усталость;

  • миалгия — боль в мышцах и связках.

До этого ученые говорили о том, что симптомы постковида могут беспокоить и тех, кто На этот раз исследователи решили выяснить, отличаются ли признаки болезни у людей, переболевших разными штаммами вируса: SARS-CoV-2 из Уханя, вариантами «альфа», «дельта» или «омикрон».

Для этого авторы работы проанализировали данные 806 пациентов, обратившихся за помощью в постковидную клинику при больнице Орхусского университета. В общей сложности 70% от этого числа составляли женщины со средним возрастом 48 лет. У пациентов был положительный тест на SARS-CoV-2 в 97% случаев (90% положительных результатов ПЦР и 8% положительных результатов только на антитела SARS-CoV-2). При анализе ученые учитывали вопрос курения, возраст и пол пациентов, употребление алкоголя и индекс массы тела.

В итоге оказалось: симптомы и продолжительность long COVID имеют схожие характеристики после инфицирования SARS-CoV-2 из Уханя, вариантом «альфа», «дельта» или «омикрон». Кроме того, несмотря на то что с момента острой фазы пандемии прошло уже полтора года, ощутимого снижения медианы тяжести long COVID нет. Более чем у половины пациентов с постковидом не получается улучшить состояние. У людей, инфицированных «омикроном», могут наблюдаться более тяжелые проявления постковидного синдрома без улучшения состояния.

Тем временем

В России статистика заболеваемости ковидом стремительно ползет вверх. Как сообщает оперштаб, заболеваемость COVID-19 в стране за неделю выросла более чем на 30%.