Домой Вакцинация Прививка по новым правилам: вакцину от клещевого энцефалита разрешили вводить даже при ОРВИ

Прививка по новым правилам: вакцину от клещевого энцефалита разрешили вводить даже при ОРВИ

0
Прививка по новым правилам: вакцину от клещевого энцефалита разрешили вводить даже при ОРВИ

Прививка по новым правилам: вакцину от клещевого энцефалита разрешили вводить даже при ОРВИ

Хотя угроза клещей в этом году уже миновала, как раз осенью врачи советуют начать прививаться от самой опасной клещевой инфекции — энцефалита. А между тем в инструкцию к популярной противоклещевой вакцине внесли изменения.

Есть от клещевого энцефалита, но в целом прививаться можно в течение всего года. Однако врачи рекомендуют все же начинать думать о защите осенью — вакцинироваться по стандартной схеме, чтобы сформировать иммунитет к весне, когда начинается эпидемический сезон. Проводится и экстренная вакцинация — например, для выезжающих в эндемичные районы. В этом случае курс из двух доз можно провести всего за две недели. Но при любой схеме действует единое правило: иммунитет против инфекции начнет действовать только через две недели после введения второй дозы. А до этого всегда есть опасность заболеть после встречи с зараженным клещом, особенно если прививаться в разгар сезона — с конца весны до середины осени.

Для справки

По данным петербургского Роспотребнадзора, за сезон-2023 за помощью к врачам обратилось более 20,6 тысячи петербуржцев, пострадавших от укусов клещей. Среди них более 3 тысяч детей.

Чтобы встретиться с клещом, необязательно выезжать на природу: 2618 случаев присасывания клещей в этом году были зарегистрированы на территории города.

По данным надзорного ведомства на 30 сентября, клещевым энцефалитом заболели 60 петербуржцев.

В этом году в России были зафиксированы и после укуса клеща.

Правила изменились

Недавно в Государственном реестре лекарственных средств была обновленная инструкция к вакцине от клещевого энцефалита «Клещ-Э-Вак». Этот препарат часто используют в поликлиниках для прививок.

Мы обратились за разъяснениями к врачам Клинической инфекционной больницы им. Боткина и спросили, что принципиально поменялось для тех, кто хочет привиться этой вакциной. Вот какие важные моменты выделила врач-инфекционист Ольга Соколова, заведующая поликлиническим отделением Боткинской больницы.

  1. Изменились данные о совместимости с другими вакцинами. Все вакцины, которые есть в Нацкалендаре профилактических прививок (кроме БЦЖ), совместимы. Теперь не надо выжидать интервал в месяц между разными прививками, что удобно. Но иммунологи советуют делать несколько прививок одновременно, вместо того чтобы делать их через небольшие интервалы. Считается, что так иммунитет будет лучше нарабатывать антитела сразу против нескольких антигенов. Неслучайно сейчас появилось много комбинированных вакцин.

  2. Разрешили делать прививку людям, страдающим бронхиальной астмой, аутоиммунными заболеваниями. То есть инструкцию к «Клещ-Э-Вак» унифицировали по аналогии с другими неживыми вакцинами. Также из раздела «Противопоказания» исчезли неопределенные «тяжелые аллергические реакции в анамнезе», вместо этого появилась фраза «гиперчувствительность к любому компоненту вакцины». По-прежнему противопоказанием остается тяжелая реакция на предыдущую дозу вакцины, детский возраст до года, а также временно — острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней.

  3. Разрешили проводить вакцинацию при нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях после нормализации температуры. Это также указано в разделе «Противопоказания». Но мы советуем быть всегда осторожными и не торопиться, недаром перед каждой прививкой обязателен осмотр врача-терапевта. Поэтому всегда важно четко и честно рассказать врачу о своем самочувствии и перенесенных заболеваниях. В противном случае вакцина может оказаться неэффективной или, что еще хуже, вызвать более тяжелое течение той же недолеченной ОРВИ, повлиять на развитие осложнения.

  4. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы. То есть можно делать первую и вторую прививку разными препаратами. На сегодня в России используются три противоклещевые вакцины.

  5. Первую ревакцинацию можно проводить раньше. Базовый график курса прививок остался прежним: сначала вводится первая доза, спустя 1-7 месяцев — вторая, еще через год — первая ревакцинация и далее каждые три года повторная ревакцинация одной прививкой. В новом варианте инструкции допускается сократить интервал между второй дозой и первой ревакцинацией с года до 9 месяцев.

  6. Более щадящий график при экстренной вакцинации. Если человек не смог прийти через две недели после первой прививки, теперь допускается ввести вторую дозу чуть позже — «как можно раньше до истечения интервала в 1 месяц».

  7. Прививку можно теперь делать не только в плечо, но и в бедро — латеральную широкую мышцу бедра. Это важно, так как есть люди, которые плохо переносят инъекции под лопатку или в плечо. Поэтому, если пациент по какой-то причине не хочет делать укол в плечо, можно сделать его во внешнюю поверхность бедра.

«Согласно новой инструкции, вакцинироваться против клещевого энцефалита можно в течение всего года. Если вы, например, не успели сделать первую прививку в марте, это не значит, что вакцинация откладывается на следующий год: ее можно провести в любое время, в том числе и в эпидсезон. В сентябре в нашу больницу, к примеру, обращалось очень много пострадавших от клещей. Поэтому, если собираетесь ходить по лесу, выезжать за город, можно и нужно прививаться. Единственное, надо помнить, что прививка начнет защищать не ранее чем через две недели после введения второй дозы», — добавила Ольга Соколова.