Домой Болезни covid19 Чуешь, чем пахнет? 11 причин, почему пропало обоняние, и это не только COVID-19

Чуешь, чем пахнет? 11 причин, почему пропало обоняние, и это не только COVID-19

0
Чуешь, чем пахнет? 11 причин, почему пропало обоняние, и это не только COVID-19

Чуешь, чем пахнет? 11 причин, почему пропало …

Чуешь, чем пахнет? 11 причин, почему пропало обоняние, и это не только COVID-19

  • Здоровье

Если вы не чувствуете аромат духов или любимых продуктов, вас не беспокоят неприятные запахи уборной — это проблема. Потеря обоняния ухудшает привычную жизнь, поскольку лишает нас части возможностей.

Частичная (гипосмия) или полная (аносмия) потеря обоняния, а также изменение обонятельных ощущений — паросмия — распространенные симптомы, которые люди наблюдали у себя при развитии новой коронавирусной инфекции.

По некоторым данным, на изменение восприятия запахов или полную утрату способности различать их жалуются около 80–90% пациентов. В чем причины, «Доктору Питеру» рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

1. Влияние коронавируса

Врачи предполагают, что коронавирус может влиять на обоняние двумя путями. Первый — это повреждение обонятельных трактов, ответственных за передачу импульса о восприятии запаха. Происходит это, когда вирус внедряется в клетки слизистой оболочки носа и затем перемещается по обонятельным нервам. Второй — воздействие патогена на центры, формирующие ощущение запаха в мозге. 

Однако гипосмия и аносмия не всегда говорят о заражении COVID-19: состояние может развиться из-за множества других факторов, например из-за травм или применения некоторых лекарств. 

2. Инфекции 

Патогенные вирусы, бактерии и грибки при попадании на слизистые оболочки носа могут вызывать отек и воспаление как самих носовых проходов, так и пазух носа, через которые проходит воздух при вдохе. Как следствие, на обонятельные нервные окончания поступает меньше раздражающего вещества, обладающего запахом. В некоторых случаях нос заложен настолько, что человек в принципе не может вдыхать воздух через ноздри и дышит исключительно ртом. При сильном насморке невозможно различить даже самый навязчивый запах. Как правило, после уничтожения патогенного микроорганизма отек и воспаление постепенно уменьшаются, а обоняние плавно возвращается.

3. Хронические риниты и синуситы

При хронических заболеваниях, которые провоцируют отек и воспаление слизистой оболочки носа (ринит) и носовых пазух (синусит), происходит ровно то же самое, что и при инфекционном насморке: либо рецепторы меньше контактируют с пахучими веществами из-за состояния слизистых оболочек, либо поток воздуха через нос в принципе не проходит. Следовательно, человек теряет обоняние. Помочь в таком случае могут только лечение хронического заболевания и симптоматическая терапия, например промывание носа. 

4. Респираторная аллергия

Отек слизистой оболочки носа и ее воспаление способна спровоцировать респираторная аллергия. Например, люди с сезонной аллергией на пыльцу растений (поллинозом) в период обострения реакции часто отмечают дискомфорт, зуд, заложенность носа и обильное выделение носовой слизи. Как следствие, запах не достигает рецепторов из-за заложенности, отека или большого количества выделений, либо попадает на них в малом количестве. В результате они оказываются не в состоянии различить аромат и передать нужный сигнал в мозг. 

5. Травмы носа

Еще одной причиной гипосмии и аносмии может быть механическая травма слизистых оболочек и обонятельных рецепторов или перелом костей носа. Оба варианта повреждения вызывают воспаление и отек. Кроме того, при тяжелом переломе может произойти смещение костей, влияющее на циркуляцию воздуха в носовой полости, — это тоже оказывает влияние на способность человека чувствовать запах. 

6. Полипы в носу

Полипы — доброкачественные образования в носовой полости, которые могут формироваться из-за хронического воспаления, аллергии, наследственных заболеваний. По сути, полипы безобидны, но они могут раздражать слизистую оболочку, а также нарушать циркуляцию воздуха в носовых проходах или полностью перекрывать их. Все это может привести к нарушениям обоняния разной степени.

7. Травмы черепа и заболевания головного мозга

Потеря обоняния или его притупление может быть последствием черепно-мозговой травмы. Дело в том, что рецепторы, расположенные в полости носа, только считывают сигнал — они особым образом раздражаются, реагируя на запахи. Как только сигнал получен, рецепторы по обонятельным нервам, как по проводам, направляют его в отдел головного мозга, где происходит анализ запаха, и человек начинает распознавать аромат. Если нервные волокна повреждены или «приемный пункт» в головном мозге работает неправильно, восприятие запахов может быть сильно искажено или в целом недоступно для человека. 

В некоторых случаях аносмия может также быть одним из признаков неврологических заболеваний, например болезни Паркинсона или Альцгеймера. Они тоже связаны с нарушениями работы мозга. Иногда гипосмия может быть флагманским проявлением болезни Паркинсона, и только спустя время на первый план выходят другие, более типичные для этого заболевания симптомы.

8. Курение

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, в том числе и никотин, негативно влияют на слизистую оболочку носа. Они повреждают ее, а также снижают чувствительность рецепторов и нервных окончаний, отвечающих за распознавание запахов. И чем дольше человек курит, тем сильнее могут у него проявляться нарушения обоняния

9. Применение некоторых лекарственных средств

Помимо заболеваний, травм и вредных привычек причиной аносмии или гипосмии могут стать лекарства. Например, сосудосуживающие спреи дают такой эффект при неправильном использовании, превышении допустимых сроков лечения или дозировки. 

Также к изменению обоняния приводят кортикостероидные спреи и антигистаминные препараты — их назначают для лечения респираторной аллергии. Реже причиной нарушения становятся антисептические препараты, например мирамистин. 

10. Генетические заболевания

К потере обоняния могут приводить редкие генетические нарушения. Например, врожденная аносмия и гипосмия наблюдаются при синдроме Каллмана. Это редкое генетическое заболевание приводит к задержке полового созревания из-за аномалий в развитии части головного мозга — гипоталамуса, который управляет работой эндокринных органов и репродуктивной системы. 

Причина гипо- или аносмии при синдроме Каллмана заключается в поломке гена KAL, который отвечает за правильное формирование гипоталамуса и обонятельных нервов. 

11. Старение

Возрастные изменения — единственная причина притупления или потери обоняния, которую можно назвать естественной. По мере старения слизистая оболочка носа, нервные окончания и рецепторы, отвечающие за восприятие запаха, атрофируются — грубо говоря, изнашиваются и теряют способность выполнять свои функции. Такая потеря обоняния обычно протекает плавно и может нарастать в течение нескольких лет. Сначала человек перестает распознавать слабые ароматы, а на последних стадиях, если состояние развивается, — даже тяжелые, резкие и неприятные запахи.

К сожалению, аносмия вместе с нарушениями зрения у пожилых людей часто приводит к негативным последствиям. Например, из-за таких изменений мы часто неспособны распознавать испорченные продукты, запах бытового газа, гари.