Домой Болезни covid19 Заразная «пирола» добралась до России, но прививки не нужны, считают в Роспотребнадзоре

Заразная «пирола» добралась до России, но прививки не нужны, считают в Роспотребнадзоре

0
Заразная «пирола» добралась до России, но прививки не нужны, считают в Роспотребнадзоре

Заразная «пирола» добралась до России, но …

Заразная «пирола» добралась до России, но прививки не нужны, считают в Роспотребнадзоре

  • Образ жизни

«Пирола» добралась до России. Более заразный штамм коронавируса давно гуляет по миру, теперь — уже официально — зафиксированы новые случаи и в нашей стране. Растет и число заболевших ковидом. Но в Роспотребнадзоре считают, что делать прививки не надо.

Десять случаев заражения новым вариантом коронавируса «пирола» выявлены в России, заявила глава Роспотребнадзора. По ее словам, в ближайшее время штамм будет распространяться по стране.

Ранее «Доктор Питер» уже предупреждал, что вариант «пирола» более заразен, чем классический «омикрон», у него есть дополнительные мутации. Он научился обходить защитный барьер человеческого иммунитета и бьет по самым слабым местам.

Что такое «пирола»: факты

  • «Пирола» — вариант «омикрона» более чем с 30 мутациями, потомок штамма «кракен». Он отличается от «омикрона» так же, как «омикрон» отличался от «дельты».

  • Назван штамм по имени небесного тела из пояса астероидов. Официальное название — омикрон BA.2.86.

  • Выявили штамм в августе в ряде стран. Отмечается его повышенная заразность, но увеличения смертности среди заразившихся им не наблюдалось. В странах, где распространена «пирола», растут только заболеваемость и госпитализации.

  • Симптомы «пиролы» остаются неяркими, как и у других омикрон-штаммов. Проявить себя вирус может только на 3-5-й день после заражения, когда степень поражения уже высока.

  • В Роспотребнадзоре говорят, что тесты для обнаружения «пиролы» в России есть, препараты для лечения тоже.

Заболеваемость ковидом в России: последние новости

По данным оперштаба, который выкладывает только еженедельные сводки о заболеваемости коронавирусной инфекцией в России, с начала ноября активных случаев становится больше. На 7 ноября заболеваемость COVID за неделю выросла в России на 31,7%.

К тому же тесты на ковид вновь обретают популярность. Начинают подавать пример депутаты. Стало известно, что в Госдуме есть заболевшие и могут вновь ввести практику проходить тестирование на COVID-19 перед заседаниями.

Вакцинация не нужна

Глава Роспотребнадзора заявила, что вакцинация от коронавируса в этом сезоне не нужна.

«От сегодняшнего коронавируса риски значимых осложнений, госпитализаций и смерти сегодня таковы, что мы не требуем и не предлагаем иммунизироваться от ковида в этом сезоне», — сообщила Анна Попова.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в ближайшее время завершатся клинические исследования по новому антигенному составу вакцины «Спутник». Планируется, что новые вакцинные препараты будут доступны для граждан.

Напомним, что академик Александр Гинзбург признал нынешний вариант «Спутника» бесполезным и заявил, что к моменту выпуска в оборот новый вариант будет неактуален.