Домой Вакцинация Официально: новых вакцин «Варивакс» от ветрянки в России больше не будет

Официально: новых вакцин «Варивакс» от ветрянки в России больше не будет

0
Официально: новых вакцин «Варивакс» от ветрянки в России больше не будет

Официально: новых вакцин «Варивакс» от ветрянки в России больше не будет

В России принято решение об отмене регистрации лекарственного препарата «Варивакс» — вакцины от ветряной оспы. Правда, в последние месяцы его и так было практически не найти в клиниках.

В России исключен из единого реестра лекарств препарат «Варивакс». Это живая ослабленная вакцина против ветряной оспы. Решение об отмене регистрационного удостоверения принято на основании заявления «МСД Фармасьютикалс». Так что новых партий этого препарата уже не будет.

Правда, в последние месяцы в России вакцина и так была в дефиците, малодоступен в клиниках и другой аналогичный импортный препарат — «Варилрикс». Правда, небольшие партии вакцин от ветрянки продолжают поставлять в Россию и производитель не заявлял о планах уходить с рынка.

Российских нет и не будет

Как «Доктору Питеру» академик Виталий Зверев, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, дефицит импортных вакцин от ветрянки сейчас связан с нынешним международным положением.

Добавим, что отечественных вакцин от ветрянки нет и в ближайшее время они вряд ли появятся. По мнению академика, Россия может начать закупать вакцину от ветряной оспы в Китае. Раньше в России ее почти не использовали.

Прививка необязательна

Важно уточнить, что вакцинация от ветряной оспы в настоящее время не входит в национальный календарь профилактических прививок и за счет средств федерального бюджета не закупается. Сделать ее можно в частных клиниках. При этом вакцинация может быть организована по инициативе субъектов Российской Федерации.

Мнение педиатра

Ранее детский врач Елена Парецкая , что прививка от ветрянки не нужна, если ребенок уже перенес это заболевание. При отсутствии антител к вирусу варицелла-зостер (это легко проверить, сдав соответствующий анализ) можно делать прививку по собственному желанию или при наличии показаний.

К сожалению, это миф, что ветряную оспу дети переносят легко и только взрослым она может доставить серьезные проблемы. На самом деле ветрянка может вызвать осложнения и у малышей. Чаще всего — отиты, бронхиты, пневмонию; гораздо реже, но вполне вероятно — ветряночный энцефалит. Вирус этот коварен, непредсказуем и может провоцировать неожиданные реакции.

Взрослым тоже рекомендовано прививаться, если они входят в группу риска — например, женщинам, планирующим рождение ребенка и ранее не болевшим ветрянкой. Заражение этим вирусом во время беременности грозит выкидышем, заражением плода и его инвалидностью.