Домой Болезни covid19 Кашель, который длится неделями: академик РАН объяснил, что делать при необычном течении ОРВИ

Кашель, который длится неделями: академик РАН объяснил, что делать при необычном течении ОРВИ

0
Кашель, который длится неделями: академик РАН объяснил, что делать при необычном течении ОРВИ

Кашель, который длится неделями: академик РАН …

Кашель, который длится неделями: академик РАН объяснил, что делать при необычном течении ОРВИ

  • Новости

Россияне рассказывают в соцсетях о странной инфекции, которой переболели. Она протекает как обычная простуда, но с затяжным кашлем, который не проходит месяц и дольше. Что это может быть?

По словам инфекционистов и вирусологов, многие респираторные вирусы могут давать затяжное течение болезни: грипп, аденовирус, бокавирус, метапневмовирус, коронавирус. Понять, какой из них вызвал такие длительные симптомы у конкретного человека, можно только с помощью лабораторных тестов. А до тестирования необходима консультация врача. По словам Александра Горелова, академика РАН, заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, при затяжном кашле лучше обращаться не к врачу общей практики, а сразу к инфекционисту: он сможет направить пациента в правильное русло при диагностическом поиске причин мучающих его симптомов.

Кроме того, по словам академика, постинфекционную астению тоже никто не отменял. Это закономерный процесс, который сейчас называют постковидом, — когда человека после болезни еще какое-то время беспокоят бессонница, нарушение работоспособности, слабость, вялость, потливость.

«И еще одно очень важное обстоятельство. Согласно данным, опубликованным за рубежом, один эпизод COVID-19 вызывает постковидную иммунологическую яму от 6 до 8 месяцев. Поэтому у каждого пятого — повторный случай заболевания через два месяца, а иногда и через три недели. Именно встреча с банальными респираторными вирусами на фоне иммунологической ямы приводит к тому, что обычная ОРВИ протекает необычно и долго. Организм не может вытолкнуть, освободиться от этого возбудителя. Этот фактор тоже надо учитывать», — добавил Александр Горелов.

Причиной долгого кашля также может быть не просто ОРВИ, а коклюш: в этом году болеть этой бактериальной инфекцией стали чаще. По словам Александра Горелова, коклюш выявляют недостаточно хорошо, все потому, что не сразу его подозревают.

«В настоящий момент при длительном кашле нужно не к аллергологу бежать — бронхиальную астму исключать, как у нас чаще всего бывает. Надо исключать банальный коклюш, который встречается в любом возрасте», — напоминает инфекционист.

Характерный симптом коклюша — как раз длительный приступообразный кашель. Как напомнил Александр Горелов, это заразная инфекция: при чихании, кашле, разговоре возбудитель может поражать на расстоянии 1,5-2 метра.

«Недаром сейчас за рубежом появился мем: если рядом кто-то кашлянул, мы задерживаем дыхание, отсчитываем 5 секунд и потом проходим на полтора метра вперед», — уточнил специалист.

А когда вероятность инфекции при затяжном кашле будет исключена, специалист посоветовал обращаться к аллергологу, чтобы не пропустить манифестацию соматического заболевания вроде астмы.