Домой Болезни covid19 От макушки до пяток: что такое полный чекап организма и кому его нужно пройти

От макушки до пяток: что такое полный чекап организма и кому его нужно пройти

0
От макушки до пяток: что такое полный чекап организма и кому его нужно пройти

От макушки до пяток: что такое полный чекап …

От макушки до пяток: что такое полный чекап организма и кому его нужно пройти

  • Здоровье

Полноценное обследование организма может затянуться надолго. Чтобы не превращать жизнь пациентов в бесконечный поход по врачам, клиники все чаще предлагают программы чекапа. Можно ли с их помощью узнать все о состоянии здоровья, что входит в перечень необходимого и достаточного медосмотра и как часто нужно его повторять, обсудили участники на круглом столе «Доктора Питера».

Мысль, хорошо бы проверить, все ли в порядке с организмом, рано или поздно возникает практически у любого человека.

«С возрастом проблемы со здоровьем накапливаются, ухудшается качество жизни,
что ограничивает активность и отражается на работоспособности, — комментирует Елена Бережанская, директор „Рэмси Диагностика Рус“. — Также особое внимание в
современном мире мы вынуждены уделять онкологическим заболеваниям, чтобы как можно раньше их диагностировать и принять радикальные меры по предотвращению развития. Все это стало основой превентивной медицины, цель которой — профилактика любого рода расстройств и сохранение активного долголетия».

Елена Бережанская

Диагностика

Директор «Рэмси Диагностика Рус»

Карточка эксперта

«Полный чекап организма — это когда человек обследуется по программе. И выбирается она в зависимости от возраста, пола, места работы, от генетических предрасположенностей или от тех заболеваний, которые у него уже есть, но о некоторых он даже не знает в принципе», — продолжила врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники «Энергия здоровья» Римма Голикова.

Врач рассказала, что до появления чекапов существовало понятие всеобщей диспансеризации. Людей вызывали с определенной периодичностью в медучреждения на обследования. Хронические заболевания фиксировались в специальных журналах.

«Конечно, нагрузка для участковой службы обычной поликлиники была колоссальной, — комментирует Римма Голикова. — Чекап, может быть, затратнее, но намного удобнее, так как при правильной организации можно пройти его гораздо быстрее, избежав поликлинического конвейера. Хорошо, что сейчас стало модно интересоваться своим здоровьем. Лучше все-таки когда люди не „гуглят“ симптомы и не занимаются самолечением, а приходят к специалистам».

Римма Голикова

Медицина

Терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники «Энергия здоровья»

Карточка эксперта

«Врачи не занимаются здоровьем пациента — они занимаются лечением заболеваний, — говорит Анна Донец, главный врач „Инвитро СПб“. — Поэтому человек должен сам принять решение, какой образ жизни будет вести и как обращаться со своим организмом. А чекап — это такой собирательный образ обследования, в ходе которого можно узнать о своем здоровье все быстро, здесь и сейчас».

По ее словам, в первичный чекап должны входить:

  • основные врачи-специалисты (терапевт, для женщины — акушер-гинеколог, для мужчин — уролог);

  • лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи);

  • функциональная диагностика (как минимум, рентген-диагностика в виде флюорографии; если женщине 40+, то маммография, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза).

Анна Донец

Лабораторная диагностика

Главный врач «Инвитро СПб»

Карточка эксперта

«Плюс, если учитывать современную ситуацию, людей должны настораживать постковидные изменения, которые происходят в организме. Поэтому мы должны ориентировать диагностику и в этом направлении», — добавила Анна Донец.

«Можно разделить полный чекап на перечень обследований, которые необходимы в минимальном и доказательном объеме у лиц без жалоб и рисков, и расширенный перечень у остальных, — отмечает семейный врач-терапевт, врач функциональной диагностики клиники „Скандинавия“ Дмитрий Зеленуха. — Любой чекап — это минимизация рисков фиксации заболеваний на их продвинутых стадиях, возможность выявить более высокую вероятность развития какой-либо патологии. К сожалению, нет чекапа, который даст гарантию, что заболевание не разовьется в будущем или в периоде между регламентированными проверками. Однако эта вероятность всегда будет стремиться к нулю».

Выявление заболеваний на ранних стадиях — это возможность подобрать своевременное и адекватное лечение, добавил Дмитрий Зеленуха.

Дмитрий Зеленуха

Функциональная диагностика

Семейный врач-терапевт, врач функциональной диагностики клиники «Скандинавия»

Карточка эксперта

— Все это значительно расширило возможности выявления патологических состояний на самом раннем этапе, — добавила Елена Бережанская. — Благодаря скринингу можно достичь значительных успехов в определении рисков развития заболеваний.

Такие скрининговые программы должны быть комплексными, регулярными и адаптированными под состояние здоровья пациента.

При этом в современных медицинских центрах, где принимают врачи разных специальностей и установлено современное диагностическое оборудование, можно пройти полную диагностику в одном месте. А если еще и отрегулировано расписание специально под такие программы, то вполне реально осуществить весь комплекс обследований за один день.

— Например, в концепции маммологического центра мы взяли за основу модель французского института Гюстава-Русси, где человек от первичного обращения до постановки верифицированного диагноза проходит все необходимые обследования за один день, — подтвердила Елена Бережанская. — В программах чекап клиники Рэмси есть все необходимое, чтобы в рамках одного визита пациенту была проведена полная скрининговая программа диагностики, если потребуется — выполнены дополнительные обследования, а затем консилиум врачей поставил точный диагноз и дал рекомендации.

Она уточнила: если говорить именно о «полном чекапе», то в клинике была разработана и уже около десяти лет успешно применяется программа полного сканирования организма — Total Body Scan. Она включает в себя полноценное обследование более 10 зон для получения подробной информации обо всех системах организма.

— Как известно, МРТ — безопасный и неинвазивный метод диагностики, который позволяет выполнять такие объемные сканирования, — добавила Елена Бережанская. — Единственное, что пациенту нужно достаточно продолжительное время находится в томографе — чуть более 2-х часов. Поэтому для удобства между сканированиями делают перерыв, когда можно размяться. Некоторые пациенты и вовсе засыпают в томографе и не замечают, как проходит время.

МРТ-сканирование дополняется комплексным лабораторным исследованием, а также врачебными консультациями. В итоге пациент получает полную информацию о своем здоровье.

Куда бежать

Человеку, который впервые всерьез задумался о своем здоровье, требуется план действий: к кому обратиться в первую очередь, какие обследования пройти, чтобы не потратить слишком много денег и получить достоверный результат.

Дмитрий Зеленуха рекомендует начать с консультации семейного врача или терапевта. Женщины также могут планировать консультацию гинеколога.

— Семейный врач или терапевт изучит жалобы, соберет анамнез, проведет осмотр и при наличии показаний к стандартному перечню (зависит от возраста и пола) порекомендует дополнительные исследования, — пояснил он. — На повторном приеме можно уже сделать вывод: обследование закончено и нужны рекомендации или стоит более тщательно проверить организм. 

Елена Бережанская рассказала: как правило, клиники предлагают комплексные чекап-программы, адаптированные для различных возрастных групп — для мужчин и женщин до 40 лет и после 40 лет, специализированные программы для пожилых людей. Есть комплексы для проверки организма в определенных условиях — например, перед беременностью или чекап, связанный с менопаузой.

Если у пациента уже есть жалобы, то можно пройти более углубленный неврологический, эндокринологический или урологический чекап.

При этом цена таких программ, как правило, значительно ниже, чем суммарная стоимость услуг, которые в нее включены.

— Если вы считаете, что вам не подходит ни одна из готовых программ, всегда можно прийти на первичный прием к терапевту и составить индивидуальный план, — говорит эксперт.

— Если человек не знает о своих заболеваниях, то должен быть обширный первичный чекап, — отметила Римма Голикова. — На нем мы выявляем, какие заболевания есть в принципе, какие обследования и с какой частотой стоит проходить в дальнейшем.

Также необходимо более тщательно следить за своим здоровьем тем, у кого есть избыточный вес, вредные привычки, у кого работа связана со стрессом, частыми командировками или руководством компанией в режиме 24/7.

— Задача специалистов обследовать пациента и не просто рассказать ему, чем лечиться, а о том образе жизни, который желательно ему вести в соответствии с его работой, — пояснила доктор, — дать конкретные рекомендации по диете, правильному режиму дня, двигательной активности.

Римма Голикова рекомендует регулярно проходить обследования тем, кто хочет успокоить близких и убедиться, что он здоров. Чекапы рекомендованы и тем, у кого есть такие заболевания, как сахарный диабет или ожирение, либо какие-то генетические предрасположенности: например, родственники перенесли инфаркт, инсульт, особенно в раннем возрасте, или при наличии в семье болезни Альцгеймера.

— Если человек хочет заниматься спортом, то я бы тоже рекомендовала предварительно пройти фитнес-чекап, — добавила Римма Голикова. — Это не такое масштабное обследование, но будет полезно — в том числе для молодых людей.

Анализы: необходимо и достаточно

Один из пунктов чекапа — это сдача различных анализов. В каталоге любой лаборатории их огромное количество, но сдавать все, конечно, не требуется — по крайней мере, на первом этапе.

— Стандартными исследованиями крови являются общеклинический анализ, изучение липидного спектра, глюкоза крови у лиц с избытком массы тела, — рассказал Дмитрий Зеленуха. — Все остальное по показаниям: пол, возраст, образ жизни и другое.

— Есть золотой стандарт: клинический и биохимический анализ крови и общий анализ мочи, — обозначила рамки для первого этапа исследований Анна Донец. — Этот минимум необходим для того, чтобы понять, все ли в порядке с организмом в целом.

Так, по клиническому анализу крови можно заподозрить анемию — оценив уровень гемоглобина и эритроцитов, а также — по количеству лейкоцитов — воспалительный процесс, который может быть бактериальным или вирусным.

— Кроме того, в клиническом анализе крови есть такой показатель, как скорость оседания эритроцитов. Ее изменения опосредованно говорят либо о воспалительном процессе, либо о каких-то других проблемах, на которые необходимо обратить внимание, — добавила Анна Донец. — По общему анализу мочи мы можем оценить, есть ли воспаление в мочевыделительной системе: почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре. Ну а биохимия дает нам представление об основных показателях состояния функции почек, печени и сердца. Например, определяет уровень холестерина.

Римма Голикова отметила среди обязательных исследований определение уровня холестерина и липидного спектра.

Это базовая информация, без которой не обойтись.

Кроме того, у большинства лабораторий в Петербурге разработаны профили, которые включают в себя определенный набор тестов по лабораторной диагностике. Это, например, профиль по сахарному диабету, по артритам и артрозам, если у человека больные суставы. Есть профиль по свертываемости крови, есть гормональный — для тех, кто готовится к беременности или находится в ожидании малыша, есть госпитальные профили — в соответствии с требованиями к госпитализации и перед операцией. Такие примеры привела Анна Донец. Также, по ее словам, есть отдельные профили для женщин и мужчин в соответствии с возрастом.

— Это тоже своего рода чекапы, но только в лабораторной диагностике, — подчеркнула она.

Важно, чтобы все необходимое было включено, но программа была не перегружена, предостерегает Елена Бережанская.

— Когда мы получим результаты основных анализов и после консультации с доктором станет понятно, что делать дальше, — объяснила она. — Мы сталкивались с тем, что некоторые программы перегружены онкомаркерами. Порой такие анализы больше путают пациента и врача, чем дают полезную информацию.

Подходящий инструмент

Важная часть чекапа связана с проведением инструментальных исследований. И здесь, как и в лабораторной диагностике, есть свой «золотой стандарт».

В него входят:

  • рентген легких (флюорография);

  • маммография и/или УЗИ молочных желез;

  • УЗИ органов малого таза для женщин;

  • УЗИ органов малого таза и предстательной железы для мужчин.

— Прогресс не стоит на месте, и вместо флюорографии мы у себя, например, применяем низкодозовую компьютерную томографию (КТ) легких: лучевая нагрузка меньше, визуализация лучше, и у нас больше возможностей выявить какую-либо патологию, — рассказала Елена Бережанская. — Стандартное маммографическое 2D-исследование сейчас понемногу заменяется на маммографию с томосинтезом. Без увеличения
рентгеновской нагрузки доктор получает в результате томографическое объемное изображение, что позволяет визуализировать мельчайшие изменения.

По ее словам, для женщин после 40 лет маммография с томосинтезом в клинике уже введена в стандарт — наряду с ультразвуковым исследованием молочных желез и консультацией гинеколога: заболевания молочной железы и гинекология всегда идут в связке. Завершается же чекап груди консультацией онколога-маммолога. Есть возможность и для дообследования при необходимости — с помощью маммографии с контрастом, чтобы различить злокачественное и доброкачественное новообразование, МРТ молочных желез и, наконец, биопсии.

Римма Голикова отметила: если исследование проводится впервые, то она бы рекомендовала сделать КТ грудной клетки и МРТ брюшной полости, маммографию для женщин, а также сделать обследование сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Если рентгенологическое исследование легких было выполнено более 12 месяцев назад, то необходимо его выполнить, — добавил Дмитрий Зеленуха. — Ультразвуковые исследования и другие — рентгенологические, эндоскопические — нужно обсуждать на врачебной консультации.

Римма Голикова уточнила, что УЗИ — еще и самый бюджетный вариант, который можно выполнить и по ОМС, тогда как МРТ делается очень мало. Также к наиболее доступным методам можно отнести фиброгастроскопию (ФГС) и колоноскопию — они представлены во всех больницах и многих поликлиниках.

— МРТ и КТ, конечно, более точны и менее вредны для здоровья, но при этом стоят дороже, — отметила она. — Но, если говорить о частной медицине, то эти методы исследования, конечно же, уже скоро станут действительно «золотым стандартом».

Профессиональный осмотр

Между тем, представители многих профессий в силу своей деятельности должны проходить регулярные медосмотры, профосмотры, получать допуск к работе от медиков.

— Действительно, согласно 29-му приказу Министерства здравоохранения, любая работа имеет какой-то профессиональный риск, — говорит Анна Донец. — Чтобы работодатель, понимал, что у человека нет противопоказаний к работе по этой специальности, необходим предварительный медицинский осмотр. Он включает в себя минимальный набор лабораторных исследований: как правило, это клинический анализ крови, общий анализ мочи и минимальный набор врачей-специалистов — терапевт и уролог или гинеколог.

Дополнительно можно посетить ЛОРа и офтальмолога, если профессия связана со слухом или напряжением глаз

Что касается периодических медицинских осмотров, то, согласно трудовому кодексу и опять же 29-му приказу, все сотрудники — независимо от того, в какой сфере они работают, — должны проходить периодический медицинский осмотр: либо раз в
год, либо раз в два года, либо раз в полгода — такие профессии тоже существуют, добавила Анна Донец.

Например, если взять медицинских работников, то профессиональная вредность для них заключается в работе с биологическим материалом и с дезинфицирующими средствами. В соответствии с этим для них периодический медицинский осмотр включает в себя ряд лабораторных исследований — клинический анализ крови, биохимия, исследования крови на инфекции, — а также осмотр врачей-специалистов. Это, как правило, ЛОР, терапевт, профпатолог, акушер-гинеколог и т. п.

— Лица, имеющие производственные риски, работающие с вредными веществами проходят предварительный и периодический медицинский осмотр, который утвержден законодательно, — подтвердил Дмитрий Зеленуха. — Если же хочется смотреть на свое обследование шире — обсудите с семейным врачом или терапевтом. Риски могут быть реальными и надуманными. Всегда лучше разобраться предварительно, чтобы не заниматься «лечением анализов».

Елена Бережанская добавила, что «руководитель» и «топ-менеджер» сейчас стали вредными профессиями, так как приходится работать непрерывно в стрессовых условиях. Поэтому таким специалистам обязательно надо проходить регулярные профосмотры или какие-то чекапы, так как они находятся в группе риска.

Также она напомнила: даже если в компании есть ДМС, это все-таки способ получить медпомощь при остром заболевании или обострении хронического. А вот регулярные скрининговые осмотры в страховку не входят. В такой ситуации актуальной является система соплатежа, когда часть оплачивает компания, а часть — пациент. Это позволяет пройти более углубленное исследование.

По словам Риммы Голиковой, регулярные осмотры также необходимы людям, работающим в тяжелых климатических условиях, на высоте либо при вредных условиях производства. Что касается врачей, то они — самые сложные пациенты, которые идут на обследования в последний момент, подтвердила она.

Раз в год и даже чаще

Важна не только полнота, но и регулярность чекапов.

— Каждый человек должен проходить минимальный объем обследования, о котором говорилось выше, хотя бы раз в год, — считает Анна Донец. — Если ранее были выявлены какие-то хронические заболевания, то контролировать состояние здоровья надо чаще. Например, если есть проблема с почками, то не реже двух раз в год нужно проходить ультразвуковое исследование, смотреть лабораторные показатели, которые говорят о функции почек, и, как минимум, посещать врача-терапевта, который будет корректировать дозу лекарственного препарата или менять его на какой-то другой, если есть такая необходимость.

По словам Риммы Голиковой, частота прохождения программ комплексного обследования организма зависит во многом от того, как прошел первый чекап, а также от возраста пациента.

— Для относительно здоровых людей до 40 лет это может быть чекап с периодичностью раз в два, а то и в три года, — пояснила она. — Для людей старше 40-45 лет, особенно имеющих предрасположенность к каким-либо заболеваниям, необходимо проверять организм раз в год, а то и в полгода. Конечно, не обязательно проводить все исследования каждый раз — более частая проверка требуется именно по индивидуальным показаниям.

Существуют сроки по конкретным исследованиям: например, маммографию сейчас рекомендуют проходить раз в два года, а колоноскопию — раз в пять лет, если не выявлено никаких проблем, отметила Елена Бережанская.

— Сейчас рассматриваются предложения для маммологического скрининга разделить женщин с 30 лет на группы по степени риска и для каждой группы определить периодичность обследования, — добавила она.

— Профилактические медицинские осмотры здоровые люди могут проходить ежегодно, — резюмировал Дмитрий Зеленуха, — определенные исследования — например, эндоскопические — могут выполняться с достаточно длительными интервалами. Всё должно быть по показаниям.

Он добавил, что иногда лучший чекап — это регулярные консультации семейного врача или терапевта, который обсудит образ жизни, расскажет об индивидуальных рисках и определит частоту нужных обследований.