Домой Болезни covid19 Фокус на реабилитацию и телемедицину: какие медицинские компании привлекают инвесторов

Фокус на реабилитацию и телемедицину: какие медицинские компании привлекают инвесторов

0
Фокус на реабилитацию и телемедицину: какие медицинские компании привлекают инвесторов

Фокус на реабилитацию и телемедицину: какие …

Фокус на реабилитацию и телемедицину: какие медицинские компании привлекают инвесторов

  • Новости

Общий объем инвестиций в российский сектор медицинских технологий в 2022 году составил $52 млн, по данным Venture Guide. Основной поток инвестиций направляется и в ближайшее время будет направляться в телемедицину и сферу реабилитации, отмечают в «Сколкове» (Группа ВЭБ.РФ).

Именно проекты с инновационными медицинскими изделиями становились резидентами «Сколкова» в 2023 году чаще всего, при этом каждый пятый из них направлен на реабилитацию. 

«Я бы назвала самыми перспективными с точки зрения потенциала роста разработки в области телемедицины — решения, которые позволяют активно внедрять ИИ, включая СhatGPT и аналитику больших данных в системы здравоохранения, «, — комментирует вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Камила Зарубина.

Подтверждая тренд, самой крупной сделкой на российском венчурном рынке за 9 месяцев 2023 года стала платформа для цифровых сервисов «Здоровье.ру», которая привлекла 307 млн рублей от инвестиционного фонда Kama Flow и частных инвесторов венчурного клуба «Синдикат». Платформа, в частности, собирает и обрабатывает аналитические данные о здоровье пользователей, включая показатели домашних приборов (например, тонометров), и дает возможность записываться к врачам. Инвестиции  помогут расширить перечень обрабатываемых нозологий и количество врачей, работающих с платформой.

Второй по величине сделкой на medtech-рынке стало привлечение компанией «Развитие биотехнологий», входящей в холдинг «Артген Биотех», 155 млн рублей на развитие платформы для разработки вакцин. Акционерами по закрытой подписке стали 860 инвесторов. Технологическая платформа РБТ позволяет разрабатывать аналоги востребованных вакцин с увеличенной иммунологической активностью: на сегодняшний день на разных стадиях разработки в компании находятся пять препаратов. Первыми на рынок должны выйти вакцина от COVID-19 и вакцина от гриппа.

Что касается инвестиций в реабилитацию, то можно отметить пример компании «Моторика», производителя инновационных протезов рук, одного из старейших участников «Сколкова». Только за 2022 год ее выручка выросла в два раза относительно 2021 года — до 597 млн рублей; ожидается, что в 2023 году она превысит 1 млрд рублей. Недавно компания успешно разместила облигации, а в будущем планирует выйти на IPO. 

В России доступный объем рынка ассистивных технологий оценивается в 193,7 млрд рублей, что составляет чуть более 20% потенциального объема, по данным Агентства инноваций Москвы, при этом почти три четверти рынка приходится на импортные товары. Поэтому можно говорить о высоком инвестиционном потенциале для импортозамещения и развития российских продуктов в области протезирования, нейропротезирования, разработки экзоскелетов и прочих медицинских изделий и технических средств реабилитации, направленных на поддержание и улучшение здоровья человека. 

Тема инвестиций в медицинские технологии станет центральной на Телемедфоруме, который пройдет 1 декабря в Технопарке «Сколково».