Домой Болезни covid19 Новый штамм уже в России: как симптомы ковида отличить от ОРВИ, объясняет врач

Новый штамм уже в России: как симптомы ковида отличить от ОРВИ, объясняет врач

0
Новый штамм уже в России: как симптомы ковида отличить от ОРВИ, объясняет врач

Новый штамм уже в России: как симптомы ковида …

Новый штамм уже в России: как симптомы ковида отличить от ОРВИ, объясняет врач

  • Образ жизни

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в России не становится лучше. Так, в Петербурге открывают новые койки для ковидных пациентов. С какими симптомами болеют люди сейчас и что будет дальше?

Россияне продолжают болеть ОРВИ и коронавирусной инфекцией. В Петербурге за прошедшую неделю рост госпитализаций пациентов с ковидом составил 12,6% по сравнению с предыдущей. Накануне для пациентов с коронавирусом было открыто еще 410 коек — на основной площадке Госпиталя для ветеранов войн. Всего в Петербурге для пациентов с COVID-19 и пневмониями — 2799 коек, из них свободны 18,5% коек, сообщает комздрав.

Депздрав Москвы, в свою очередь, рапортует, что в столице показатели заболеваемости ковидом снижаются уже в течение двух недель. В конце 2023 года прогнозируется выход на плато по заболеваемости, отметили чиновники.

Ковидная статистика по России показывает, что за 50-ю неделю 2023 года (с 11 декабря по 17 декабря) в стране с ковидом госпитализировали на 7,9% меньше, чем на предыдущей неделе. Увеличение числа госпитализаций произошло в 34 субъектах РФ.

Новый штамм

Сейчас в России «гуляют» сразу несколько штаммов коронавируса, в том числе «пирола» и его подвариант JN.1, еще более агрессивный, который уже атаковал США, Азию и Европу.

Новыми данными загрузки вирусных образцов из России поделился генетик Дмитрий Прусс. «В Петербурге „пирола“ в основном представлена более агрессивным штаммом JN.1, к середине ноября ее частота достигала 5%».

По словам аналитика Александра Соловьева, доминирующим в России взрывоопасный вариант ковида JN.1 может стать уже через пару месяцев.

Александр Соловьев

Медицина

Врач лабораторной диагностики. Организатор здравоохранения. Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «Медлабэксперт»

Личный сайт

«Судя по темпам роста JN.1 в мире, этому варианту нужно 2,5 месяца, чтобы с 0,1% занять доминирующее положение среди циркулирующих вариантов. В России JN.1, видимо, начнет доминировать в конце января — начале февраля», — считает медицинский эксперт Александр Соловьев.

Как отличить — ОРВИ или ковид: симптомы

Стало более понятно и то, как проявляет себя заражение новыми штаммами. Опубликованы клинические проявления при инфицировании «пиролой» (BA.2.86) и вариантом JN.1.

«Наиболее частыми симптомами остаются астения (усталость), кашель, лихорадка, головная боль, выделения из носа и боль в горле, — говорит Александр Соловьев. — Примерно у 15% — потеря обоняния, примерно у 10% — диарея».

Елена Черненко

Терапевт

Терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетолог

Личный сайт

Лечение ковида — только симптоматическое

«Симптомы ковида и правда очень схожи с ОРВИ, — признает врач-терапевт Елена Черненко. — Чаще наблюдаются выраженная слабость, боль в горле — как будто „печет“, на 3-4-й день болезни могут появиться симптомы гайморита. Обоняние при заражении коронавирусной инфекцией пропадает теперь редко, но поражения легких все еще есть, как и смертельные исходы. Правда, они уже случаются с той же частотой, как и от гриппа».

К сожалению, повлиять на то, чтобы ковид не перерос в пневмонию, мы никак не можем, объясняет врач.

«Все лечение — симптоматическое. Но препараты должен назначать врач», — резюмирует терапевт.

Если вы хотите точно знать, что за болезнь вас поразила — обычная простуда или все же ковид, сделайте домашний тест (они продаются в аптеках). Врачи советуют брать мазок и из зева и из носа одновременно — так результат будет точнее. Лучше всего наличие вируса проверять на 3-4-й день болезни.

Такие разные проявления болезни

Филипп Кузьменко

Медицина

Терапевт

Личный сайт

На вопрос, почему кто-то болеет ковидом, гриппом или другими ОРВИ тяжело, с высокой температурой, а другие отделываются лишь легким недомоганием, ответил петербургский терапевт Филипп Кузьменко.

«Мы все разные, и иммунитет тоже работает по-разному, — рассказал врач. — Добавьте сюда еще поправку на время, время года, внешние обстоятельства, внутренние переживания — и получите такой космический калейдоскоп комбинаций, что на вопрос „почему?“ станет просто невозможно ответить», — отмечает доктор.