Домой Болезни covid19 Инфекционист Эсауленко объяснила, почему мы сейчас тяжелее болеем гриппом и ОРВИ

Инфекционист Эсауленко объяснила, почему мы сейчас тяжелее болеем гриппом и ОРВИ

0
Инфекционист Эсауленко объяснила, почему мы сейчас тяжелее болеем гриппом и ОРВИ

Инфекционист Эсауленко объяснила, почему мы …

Инфекционист Эсауленко объяснила, почему мы сейчас тяжелее болеем гриппом и ОРВИ

  • Здоровье

Ковид, подвинься! В этом эпидсезоне на сцену выходят грипп и другие вирусы. И даже, казалось бы, обычные ОРВИ протекают тяжелее. В чем причина — узнали у профессора Елены Эсауленко.

Сейчас все повально болеют и жалуются на странный вирус. Начинается как обычная простуда: температура чуть за 37, озноб. Но за день температура вырастает до 39-40 градусов и практически не сбивается 3-5 дней. Какие инфекции подозревать в этом сезоне? 

Атакуют сразу три волны вирусов

— Сезон респираторных вирусных инфекций начался, как обычно, 1 октября. И число выявленных случаев плавно, изо дня в день, идет вверх, как положено. Это происходит каждый год в большей или меньшей степени. Поэтому мы видим циркуляцию всех респираторных вирусов, их волнообразный подъем идет параллельно, но с разной активностью. 

Одна волна — сезонные вирусы (риновирус, парагриппозная инфекция, бокавирус, метапневмовирус и другие), к которым мы привыкли, и в том числе четыре сезонных коронавируса, о которых мы узнали еще в 1965 году, и с тех пор они всегда были с нами. 

Вторая волна — это наша коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2. Пандемия закончилась, коронавирус стал иным и перешел в разряд респираторных вирусов, но он нас не покидает.

И третья волна — грипп, который сейчас начал циркуляцию. Конечно, грипп немного поменялся: доминировал H1N1, а в этом году активизировался H3N2.

— Некоторые сравнивают нынешний грипп по тяжести со свиным гриппом 2009 года, когда была объявлена пандемия. Так ли это?  

— Нет. Во-первых, в 2009 году образовался принципиально новый штамм вируса, поэтому у нас была не вспышка, а ВОЗ объявила пандемию. А сейчас это H3N2, который циркулировал и в прошлые годы. Просто его доля была меньше, а большую составил сезонный H1N1. Сейчас основную нишу занял H3N2, он не новый и циркулирует параллельно с H1N1.

Пик заболеваемости еще впереди

На некоторое время коронавирус вытеснил вирус гриппа. Не из-за долгого ли отсутствия грипп стал злее?

— Это не грипп стал злее. Во-первых, у нас немного снизилась иммунная система. Известно, что коронавирусная инфекция приводит к снижению нашего иммунитета. А ведь у нас болели очень многие.  

Во-вторых, мы все-таки сейчас в меньшей степени проводим неспецифическую профилактику. Перестали носить маски. Редко увидишь человека в маске даже при большом скоплении народа — в транспорте или в магазинах. Даже чихающий и кашляющий в этой ситуации маску не надевает. Возможно, и после возвращения домой  многие из нас не моют руки. Мы немного расслабились.  

То есть новых вирусов в этом сезоне нет? Просто иммунитет ослаблен, а мы перестали носить маски? 

— Да, ничего нового. Но гриппом лучше не болеть. От гриппа у нас начали прививать довольно рано. Сейчас такая активная массовая вакцинация закрыта. Но я хочу сказать нашим жителям: если кто-то еще не привился, пройдите вакцинацию в индивидуальном порядке, потому что наибольший пик заболеваемости будет в конце декабря, в январе — так прогнозирует наш Институт гриппа.  

Обновили вакцину от ковида, и первые тысячи вакцин сейчас отправляют в регионы. Не могу сказать, когда начнется вакцинация, но вакцина с актуализированным патогеном уже идет по России.  

Но если есть признаки недомогания, лучше не прививаться? 

— А вас в таком случае никто и не привьет. Перед вакцинацией врач вас должен осмотреть и опросить, посмотреть горло, измерить температуру. И если есть противопоказания, вакцинация откладывается. А через две недели, после того как вы поправитесь, можете снова прийти на вакцинацию. 

Не ждите три дня — вызывайте врача сразу

Если заболел, на какие инфекции стоит провериться? Сейчас в аптеках продаются экспресс-тесты на ковид и грипп, есть тесты на стафилококк. Может, сдать общий анализ крови? 

— Если вы заболели, у вас высокая температура, вы себя плохо чувствуете, первое, что нужно сделать, это остаться дома и вызвать врача на дом. Если очень хочется, купить тесты можно. Но для какой цели? Вы же все равно себя лечить не будете, я надеюсь. 

Общий анализ крови покажет врачу, есть ли бактериальная наслойка. Но как сам человек будет трактовать результаты анализа? Поэтому пусть диагностикой занимается врач. 

— Но люди у нас как рассуждают: если грипп, то сразу вызываем врача, а с ОРВИ можно отлежаться дома. В случае если высокая температура держится три дня, тогда уж точно звоним врачу. 

— Вот такая логика у нас и приводит к последующей госпитализации. Когда человек сам себя лечит, поступает поздно, то лечить его бывает крайне трудно.

Зачем ждать три дня? Нужно вовремя обращаться к врачу. Врач осмотрит, возьмет мазок, назначит терапию и дальше будет наблюдать на третий-пятый день после назначенного лечения.

И таким образом, человек вылечится. К тому же у пациента будет больничный лист, он останется лечиться дома, а не продолжит ходить на работу и всех заражать. 

Насколько часто сейчас болеют гриппом и ковидом одновременно? 

— Пока болеют мало. Такие микст-инфекции составляют меньше 10% от всей заболеваемости респираторными вирусами. Смешанная инфекция может протекать как в тяжелой, так и в легкой форме. Миксты начали появляться по весне. Среди госпитализированных детей мы обнаруживали сочетание гриппа с ковидом и другие варианты. Например, риновирус с гриппом или риновирус с ковидом. Но в целом грипп с ковидом вместе пока встречаются реже. 

Как быстро грипп переходит в осложненные формы?

— Бактериальная пневмония на фоне гриппа — это, как правило, поздняя пневмония. Если человек долго и тяжело болеет гриппом, бактериальная пневмония может присоединиться на 10-14-й день. 

Сейчас часто можно услышать, что после гриппа развиваются осложнения. Связано ли это с бесконтрольным приемом антибиотиков во время ковида?

— Осложнения не развиваются потому, что тебе дают или не дают антибиотик. Во-первых, если идет вирусная инфекция, то мы сразу не прописываем антибиотики. Они назначаются исключительно по показаниям. Если уже есть какая-то бактериальная инфекция, которая присоединилась к вирусной, то врач это увидит и назначит антибиотик. И лекарство сработает. 

Поэтому связи между антибиотиками и осложнениями нет. Другое дело, что те или иные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Но это отдельный разговор. 

Сейчас увеличилось количество микоплазменных пневмоний. С чем связана такая вспышка?

— Подъем заболеваемости микоплазмой сейчас по всему миру. В других странах — в Европе, Китае, Америке — микоплазмой начали болеть еще летом. У нас в этом сезоне микоплазменная пневмония тоже есть. Но это не вспышка, а именно подъем заболеваемости.

Для микоплазмы свойственны подъемы каждые 4-6 лет. Значит, сейчас пришла очередная волна микоплазмы, когда идет повышение заболеваемости. Цикличность развития эпидемического процесса для каждой инфекции своя. Но миклоплазма редко заканчивается летальным исходом. Это такая, как говорят, «пневмония на ногах». 

А в это время

В воскресенье, 17 декабря, Telegram-канал Baza сообщил, что на подъездах к инфекционным больницам Москвы собираются очереди из машин скорой помощи. Так, у 1-й инфекционной больницы стояли в ожидании около 30 машин, у 2-й — более десяти машин.

Однако в Департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что поводов для беспокойства нет.

«Ситуация, когда на госпитализацию в инфекционную больницу поступает несколько машин скорой помощи, является штатной, — заявили в департаменте. — Пока идет осмотр и оформление пациента, машина ожидает врача. Прием пациентов проходит в индивидуальных боксах. В это время к каждому боксу может подъехать следующая машина с пациентом. Таким образом, до 24 машин на территории больницы в часы пиковой нагрузки — стандартная практика. Ситуация, когда на территории было около 23 машин, была разрешена в течение получаса».

В департаменте также заверили, что в Москве достаточно коек для приема больных с инфекционными заболеваниями. А нынешняя ситуация с заболеваемостью соответствует сезону.

«Никаких новых вирусов нет. Рост заболеваемости ОРВИ в Москве замедлился, а показатели заболеваемости COVID снижаются в течение двух недель. В ближайшие 1-2 недели прогнозируется выход на плато по заболеваемости».