Домой Вакцинация В НИИ гриппа сообщили о случаях тяжелого ОРВИ у детей в 5 городах России

В НИИ гриппа сообщили о случаях тяжелого ОРВИ у детей в 5 городах России

0
В НИИ гриппа сообщили о случаях тяжелого ОРВИ у детей в 5 городах России

В НИИ гриппа сообщили о случаях тяжелого ОРВИ у детей в 5 городах России

Россияне продолжают болеть ОРВИ. О ситуации с заболеваемостью и регистрирующихся случаях ТОРИ (тяжелого течения гриппа и ковида) рассказали в НИИ гриппа.

Простуды и респираторные инфекции зимой — не редкость, однако в этом году в России ситуация явно особенно напряженная. Согласно заболеваемость гриппом и ОРВИ в России за последнюю неделю намного превысила базовый уровень.

Сообщается, что на 50-й неделе 2023 года (с 11 по 17 декабря) уровень заболеваемости был выше базового на 75,9%, а также выше еженедельного эпидемического порога на 58,0%. Это хорошо видно на графике — красная линия показывает быстрый и мощный рост инфекций в этом сезоне. Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ по всему населению были превышены на 20% и более в 39 городах страны.

По данным НИИ, чаще всего в России заражаются штаммом вируса гриппа A(H3N2). Что касается заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии, то чаще всего россиян поражает риновирус и коронавирус — причем, доля последнего заметно растет в последние три недели.

Тяжелое течение

По информации НИИ гриппа, в России отмечаются случаи тяжелого течения ОРВИ (ТОРИ). По данным системы Сигнального надзора, в пяти городах — Калининграде, Новосибирске, Самаре, Чите, Санкт-Петербурге выявили 76 случаев тяжелой острой респираторной инфекции.

Основное число выявленных случаев гриппа и ковида при ТОРИ — среди совсем маленьких детей.

Грипп (как причина ТОРИ):

  • 1 случай в Калининграде — пациент в возрастной группе 15-29 лет.

  • 4 случая в Новосибирске — дети 1-4 года, 5-14 лет, и два случая у людей в возрасте 15-29 лет.

  • 3 случая в СПб — 0-12 месяцев, (1), 1-4 года (2).

Ковид как причина ТОРИ:

  • 3 случая в Калининграде — 0-12 мес., 1-4 года, 5-14 лет.

Сейчас мы находимся в условиях сразу трех волн заболеваемости: это и новый штамм коронавируса, и сезонные ОРВИ, и грипп.

Грипп А опасен

Именно грипп А стал причиной громкой новости 21 декабря: Группа школьников возвращалась из детского лагеря — и в итоге у нескольких десятков детей появились тревожные симптомы: заболело горло, поднялась высокая температура. Эксперты Роспотребнадзора выяснили, что дети заразились гриппом А. Погибла 12-летняя девочка.

директор НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов сообщал, что в России в этом году будет доминировать штамм гриппа А H3N2. В прошлом году его было немного, и поэтому ожидалось, что в этом он станет самым активным. В минувшем сезоне 2022/23 доминировал вирус гриппа А H1N1.

По словам профессора, уменьшить вероятность заболеть гриппом и совершенно точно — значительно снизить риски умереть — помогает вакцинация. В этом сезоне в России от гриппа привились более 76,5 млн человек — это практически половина населения страны. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Вакцинация от гриппа продлена до конца декабря.

 Кстати

Ранее «Доктор Питер» , что в Петербурге педиатры просто не успевают посещать всех заболевших детей. Россияне жалуются на дефицит участковых врачей в разгар подъема заболеваемости гриппом и ковидом.

Врач , почему нельзя тащить больного ребенка в поликлинику, в каком случае и при каких симптомах обязательно нужно вызвать ребенку скорую, а когда можно обойтись симптоматическим лечением дома.