Домой Болезни covid19 От гриппа в России за 3 недели умерли уже несколько детей: новый случай на Дальнем Востоке

От гриппа в России за 3 недели умерли уже несколько детей: новый случай на Дальнем Востоке

0
От гриппа в России за 3 недели умерли уже несколько детей: новый случай на Дальнем Востоке

От гриппа в России за 3 недели умерли уже …

От гриппа в России за 3 недели умерли уже несколько детей: новый случай на Дальнем Востоке

  • Образ жизни

Еще один случай смерти ребенка от тяжелого гриппа в этом сезоне. Скончался 2-летний малыш. Это уже не первая трагедия из-за вируса.

Грипп — это не шутки

Стало известно еще об одном ребенке, скончавшемся в России после заражения гриппом. Двухлетний малыш умер 3 января в Комсомольске-на-Амуре в инфекционном отделении медицинского учреждения. Сообщается, что прокуратура контролирует ход проверки, которую проводят в связи со смертью ребенка.

Не первый случай

Ранее сообщалось еще о двух случаях смерти детей от гриппа. 20 декабря 12-летняя девочка умерла в поезде, когда возвращалась домой в составе организованной группы детей из лагеря на поезде Тюмень — Адлер. У 15 детей был подтвержден грипп.

Второй случай произошел в поезде Москва — Чита. 8 января там скоропостижно скончалась семимесячная девочка. По сообщениям, признаки острой респираторной вирусной инфекции — высокая температура и сильная слабость — появились у матери малышки и ее троих детей. Предварительный диагноз — грипп. В Уральской транспортной прокуратуре сообщили, что бригада скорой помощи получила сообщение о болезни ребенка и прибыла на ближайшую станцию по пути следования поезда — Кунгур.

«Ребенок умер еще в поезде. На станции Кунгур нас уже ждали врачи, но спасти дочь они уже не смогли», — рассказала мать девочки.

Добавим, что вспышка ОРВИ была зафиксирована также 27 декабря у детей, которые ехали в поезде из Москвы в Крым. Бригада медиков осмотрела несколько десятков школьников во время остановки поезда в Тамбове. У десяти детей нашли грипп А.

От осложнений гриппа в начале января скончалась 20-летняя российская спортсменка Анастасия Середа. Как рассказали ТАСС в Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга, Настя попала в больницу Уфы еще месяц назад. У нее диагностировали грипп А — самый частый в этом сезоне.

Грипп для детей опаснее ковида

Ранее главный детский инфекционист Петербурга Елена Дондурей рассказала «Доктору Питеру», что тяжелое течение при гриппе у детей встречается чаще, чем при ковиде.

В этом сезоне, по информации НИИ гриппа, в России отмечаются случаи тяжелого течения ОРВИ (ТОРИ). Основное число выявленных случаев гриппа и ковида при ТОРИ — среди совсем маленьких детей.

Поможет прививка

Биолог Антонина Обласова, соучредитель и директор АНО «Коллективный иммунитет», ответила на основные вопросы о том, как защититься от гриппа и почему можно заболеть даже после прививки.

Антонина Обласова

Биология

Биолог, специалист по промышленным биотехнологиям

Личный сайт

«Если бы естественного иммунитета хватало, не приходилось бы изобретать прививки ради искусственного иммунитета. Да и не искусственный он вовсе. Ведь вакцина запускает в организме те же самые иммунные процессы, что и инфекция, только без самого инфекционного процесса и сопутствующего ему ущерба», — считает Антонина Обласова.

А можно и нужно ли прививаться сейчас?

«Можно. Нужно. Если сейчас найдете вакцину. Можно поискать в частных клиниках».

Можно и нужно ли прививаться, если уже переболел гриппом в этом сезоне?

«Нужно. Можно. По округе ходят „три брата“. Вы уже подрались с одним из них. Еще двое могут найти вас в любой момент. Приемы у них отличаются, так что то, чему вы научились в схватке с первым, в драке с ними вам не поможет. Вакцина даст подсказки и снизит ваши риски».

Я прививался и все равно переболел гриппом. Почему?

«Вакцина от гриппа может снизить ваш риск заболеть, снизить ваш риск заболеть тяжело, снизить ваш риск умереть. Снизить, а не обнулить. Поэтому кто-то благодаря прививке не заболел вообще, кто-то перенес легче, а кто-то провалялся в реанимации, но все же не умер», — резюмирует эксперт.