Домой Болезни covid19 Наркологи назвали причины, почему в России растет число алкоголиков

Наркологи назвали причины, почему в России растет число алкоголиков

0
Наркологи назвали причины, почему в России растет число алкоголиков

Наркологи назвали причины, почему в России растет …

Наркологи назвали причины, почему в России растет число алкоголиков

  • Образ жизни

За последние десять лет россиянам стали чаще ставить диагноз «алкогольная зависимость». Что именно могло вызвать такой рост числа людей, злоупотребляющих спиртным, объяснили эксперты.

В России людей с алкогольной зависимостью становится все больше. Данные Росстата публикует «Коммерсант». Если за десять лет с 2010 года число впервые выявленных алкоголиков сократилось со 100 тысяч до 53 тысяч человек, то в 2022-м цифры пошли вверх.

Под диспансерное наблюдение за год были впервые взяты 54,2 тысячи человек, из них с алкогольным психозом — 12,9 тысячи, сообщает издание.

Минздрав предупреждал

Одной из причин такой негативной динамики могла быть пандемия коронавируса. В Минздраве отмечали, что из-за стресса, который получили россияне, в пандемию «был нарушен тренд к снижению потребления алкоголя и непосредственно связанной с алкоголем смертности».

Врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев заявил изданию, что в доковидный период было заметно снижение алкоголизации населения. По его мнению, этому способствовал целый комплекс мер: государственная политика по ограничению продаж спиртных напитков, антипропаганда алкоголя, повсеместное культивирование ЗОЖ и социальной успешности. Важен и тот факт, что современная молодежь уже совсем не так относится к спиртному.

Психиатр считает, что несколько приостановили положительную динамику сокращения употребления алкоголя в России социально-экономические потрясения, усиление геополитических противостояний и санкционного давления в последние годы.

Данных недостаточно

Психиатр Владимир Менделевич, преподаватель Казанского медуниверситета, предлагает учитывать и тот факт, что Росстат посчитал лишь тех россиян, кто официально обратился в наркодиспансер за медпомощью. Но немало и таких, кто борется с алкогольной зависимостью на анонимных условиях в частных клиниках.

Но есть и другой существенный момент. Диагноз иногда зависит от так называемого «социального заказа»: на учет в наркодиспансеры могут ставить и людей с пагубным потреблением алкоголя с вредными последствиями, например водителей, попавшихся пьяными за рулем.

Также, по словам Менделевича, в России в последние годы резко увеличивается количество алкогольных психозов, они проявляются у людей, которые дошли до тяжелой стадии зависимости.