Домой Болезни covid19 Волна добралась до России? Число госпитализированных с ковидом за неделю выросло на 21%

Волна добралась до России? Число госпитализированных с ковидом за неделю выросло на 21%

0
Волна добралась до России? Число госпитализированных с ковидом за неделю выросло на 21%

Волна добралась до России? Число …

Волна добралась до России? Число госпитализированных с ковидом за неделю выросло на 21%

  • Новости

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на второй неделе 2024 года отмечают в большинстве регионов страны. Можно ли считать, что это начало новой волны, которая ранее обрушилась на Европу и США?

Пошел в рост

Напомним, в конце 2023 года Европа и США переживали новую разрушительную волну ковида — как говорили эксперты, третью по масштабу с начала пандемии. Между тем в России в это время, наоборот, официальная статистика говорила о снижении заболеваемости. Специалисты предупреждали, что после окончания праздников стоит ждать роста и в нашей стране. Судя по свежим данным, он действительно начался.

Так, уже на второй неделе нового года, с 8 по 14 января, показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране вырос на 12,6% и составил 18,5 на 100 тысяч населения. Рост был отмечен в 62 регионах. Об этом сообщается на портале «Объясняем.рф».

Заметно выросло и число госпитализированных с инфекцией, за неделю — на 21,4%. В больницы отправили лечиться 3746 россиян с COVID-18. Не пережили болезнь 150 человек.

Берегите нервные оболочки

Как ранее объяснял «Доктору Питеру» организатор здравоохранения Александр Соловьев, очередная волна ковида во многих странах была спровоцирована новым вариантом коронавируса JN.1, который почти везде вырвался на первые позиции. Считается, что он агрессивнее предшественников, то есть быстрее передается и легче уклоняется от защитных антител. При этом, как уточнял эксперт, пока нет убедительных данных о том, что этот штамм способен вызывать более тяжелые формы болезни. Однако его такая «мягкость» не означает, что некоторые люди не будут болеть тяжело или что он не даст последствий в виде постковида, что само по себе опасно для здоровья.

Например, недавно ученые Томского государственного университета выяснили, что COVID-19 способен разрушать миелин — вещество, защищающее нервные оболочки головного мозга человека и влияющее на прохождение импульсов между нейронами. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на Дарью Камаеву, сотрудника лаборатории нейробиологии НИИ биологии и биофизики ТГУ, в исследование вошли несколько групп участников: не болевшие ковидом или переболевшие без симптомов, с легким и тяжелым течением болезни.

«Первичная оценка карт миелина показала, что чем тяжелее у пациента было течение COVID-19, тем значительнее выражена демиелинизация. То есть под воздействием вирусной инфекции и воспаления произошло снижение количества миелина. Общее содержание миелина снижалось в белом и сером веществе головного мозга и в отдельных его структурах, отвечающих за различные функции, в том числе за когнитивные процессы и регуляцию нашей эмоциональной сферы», — рассказала журналистам Дарья Камаева.

Но в вузе отметили, что тяжелое течение нельзя считать прогностическим фактором для конкретного вида осложнений: нередко неврологические, когнитивные или аффективные осложнения развиваются у людей, перенесших ковид в легкой форме.