Домой Вакцинация «Бояться надо было раньше»: что известно о «болезни Х» с летальностью в разы выше ковида

«Бояться надо было раньше»: что известно о «болезни Х» с летальностью в разы выше ковида

0
«Бояться надо было раньше»: что известно о «болезни Х» с летальностью в разы выше ковида

«Бояться надо было раньше»: что известно о «болезни Х» с летальностью в разы выше ковида

В ВОЗ на полном серьезе обсуждают «болезнь Х» с летальностью в 20 раз выше коронавирусной. Что это за новая напасть? Неужели появился патоген, грозящий нам апокалипсисом? Разъясняет эксперт.

Подготовку к новой пандемии «Х», которой еще нет, но от которой, как уже ожидают, может умереть в 20 раз больше человек, чем от ковида, 17 января планируют обсуждать на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Спикером по теме в том числе будет глава ВОЗ.

Эксперты успокаивают: пока речь не идет о новом патогене. «Болезнь Х» — это условное обозначение предполагаемого заболевания, которое может вызвать пандемию, подобную коронавирусной. Этот термин был введен ВОЗ в еще 2018 году и «обновлен» в 2022-м.

Ирина Якутенко

Биология

Молекулярный биолог

Нового патогена пока нет

«До ковида пандемии считались не очень страшным вариантом апокалипсиса, ведь ученые не первый раз встречаются с бактериями и вирусами, — биолог Ирина Якутенко. — Но на деле оказалось, что во многих странах были не готовы к массовой заболеваемости, страдала экономика, наблюдалось большое количество дополнительных смертей, которых могло бы и не быть, из-за неготовности государств вовремя среагировать на пандемию».

Поэтому ВОЗ и придумала термин «болезнь Х», чтобы готовиться к подобным вспышкам заболеваний с такой летальностью.

«Чтобы лучше стимулировать усилия по разработке противовирусных и противобактериальных мер ученые приняли условную летальность этой гипотетической болезни, которая может вызвать новую пандемию, в двадцать раз большую, чем летальность коронавируса, — продолжает Ирина Якутенко. — Но это не значит, что появился какой-то новый патоген. На самом деле бактерии и вирусы даже с еще большей летальностью известны и сейчас. Вспышки заболеваний, вызванных ими, были локальными, но ученые не исключают, что они вполне способны мутировать и решить попробовать пожить в людях… Их тоже планируется обсуждать в ВОЗ — разрабатывать упредительные меры и политику в их отношении. Ведь при появлении реальной инфекции, угрожающей людям, меры будут примерно одинаковы, какой бы она ни была».

Эти вирусы уже угрожают человечеству:

  • коронавирусы;

  • геморрагическая лихорадка Крым-Конго;

  • вирус Эболы;

  • вирус, вызывающий лихорадку долины Рифт;

  • геморрагическая лихорадка Марбург;

  • вирус, вызывающий лихорадку Ласса;

  • вирус Нипах;

  • вирус Зика и другие.

«В списке только вирусные возбудители, но не исключено, что пандемию может вызвать и какая-то бактерия, — отмечает Ирина Якутенко. — Но бактерии по своему потенциалу немного слабее вирусов, поэтому они не обсуждаются в первом ряду. Хотя, учитывая массовую устойчивость к антибиотикам, подобный сценарий апокалипсиса не стоит исключать».

Надо ли бояться «болезни Х»

«Бояться надо было начинать давно, когда ученые только начали говорить об эпидемическом потенциале коронавирусов, но большинству до этого не было дела, — считает Ирина Якутенко. — Но инициатива эта правильная. Ученые и эксперты ВОЗ хотят, чтобы правительства серьезнее отнеслись к происходящему, разработали более серьезную политику для предотвращения тяжелых последствий подобных пандемий. Нужно уже сейчас выделять больше денег на мониторинг вновь появляющихся болезней и тех, о которых известно давно, поскольку они имеют тенденцию распространяться».

На самом деле нам очень повезло, что вакцины от ковида были сделаны так быстро благодаря тому, что еще за несколько лет до пандемии разработали технологию МРНК. Только вакцины, основанные на ней, и оказались самыми эффективными и с минимумом побочных эффектов, считает эксперт.

«Хочется верить, что разработка более дальновидной эпидемиологической политики, направленной не только на получение немедленной выгоды, выйдет за пределы разговоров на Давосском форуме, — резюмирует Ирина Якутенко. — Впрочем, я сама не верю в собственный оптимизм. Видимо, таков путь — наступать на грабли, про которые точно известно, что это грабли, а также описано, какие именно грабли, где лежат и как их убрать».