Домой Вакцинация Биолог Обласова объяснила, почему делать прививку под лопатку — устаревший способ

Биолог Обласова объяснила, почему делать прививку под лопатку — устаревший способ

0
Биолог Обласова объяснила, почему делать прививку под лопатку — устаревший способ

Биолог Обласова объяснила, почему делать прививку под лопатку — устаревший способ

До сих пор в России врачи вводят некоторые вакцины, делая укол под лопатку. Но во всем мире такой способ уже не применяется и считается устаревшим. Биолог объясняет почему.

Методы доставки вакцин в организм бывают разными: одни вводятся внутрикожно (БЦЖ, например), другие — внутримышечно, а также через рот или нос. Есть и подкожные вакцины, традиционно в СССР это были известные всем уколы под лопатку. Правда, во всем мире их уже давно не делают. Место введения таких вакцин — дельтовидная мышца плеча.

Но в России до сих пор часто продолжают делать прививки по старинке, хотя в этом и нет необходимости, рассказала директор некоммерческой организации «Коллективный иммунитет».

Антонина Обласова

Биология

Биолог, специалист по промышленным биотехнологиям, соучредитель АНО «Коллективный иммунитет»

Побочные эффекты

«Укол под лопатку вполне пригоден как метод доставки живых вакцин (например, от кори, краснухи и паротита), но для вакцин, содержащих адъювант (комплекс веществ для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. — Ред.), он уступает внутримышечному по своей комфортности: в месте введения возможно возникновение более интенсивной местной реакции», — биолог Антонина Обласова.

После такой прививки могут появляться огромные шишки, которые доставляют пациентам сильный дискомфорт: спать на спине становится просто невозможно. После укола под лопатку есть риск развития и более серьезных побочных эффектов, например гнойного воспаления или асептического абсцесса.

«Подкожное введение вакцины с адъювантом способно вызывать субоптимальный иммунный ответ — эффективность прививки может быть ниже», — отмечает биолог. Но при этом способ под лопатку до сих пор прописан в инструкциях к введению некоторых отечественных вакцин, например против дифтерии и столбняка.

«Производитель не считает целесообразным менять инструкцию, заявляя, что у них нет сведений о том, что с этим способом связано большее количество нежелательных явлений, хотя у Роспотребнадзора они есть», — рассказала Антонина Обласова.

Историческая справка: почему в СССР кололи под лопатку

Возможно, прививка под лопатку, которая была широко распространена в СССР и сохранилась до сих пор, — это просто медицинская традиция, которую критически никто не оценивал и не пересматривал, считает биолог.

Есть версия, что делалось это для того, чтобы пациент, особенно ребенок, не расчесывал место укола. Ведь раньше вакцины были не настолько качественными, как сейчас, и могли вызывать мучительный зуд. А добраться до подлопаточной области, чтобы почесаться, весьма затруднительно.

Также есть версия, что такой способ в сравнительных испытаниях давал большую иммуногенность, чем при введении в мышцу, но подтверждений этому нет.

«Сейчас в мире такой способ введения вакцин не используется, — продолжает Антонина Обласова. — Самый безопасный и предпочтительный для введения большинства вакцин у детей старше 1-2 лет и взрослых — дельтовидная мышца плеча».

Биолог считает, что и сейчас российские медики вполне могут перестать делать прививки под лопатку. Это прямо указано в Но на практике в большинстве случаев медперсонал не решается нарушить инструкцию к препарату.